重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆様、こんにちは。
先日、非常に複雑な人間関係と出来事が絡み合う夢を見ました。夢の中の出来事ではありますが、登場人物たちの行動や「誰に責任があるのか」という点について深く考えることになりました。
皆様はこのような状況で、どのように感じ、誰の責任が最も重いとお考えになるか、ぜひご意見を伺いたく投稿いたしました。

夢の経緯
私が自宅の建物のベランダに出たところ、向かいの建物にいらっしゃった女性(以下、Aさんとします)が、一緒にいた男性(以下、Bさんとします)に「あの人がこちらを見ているから注意してほしい」というようなことを頼みました。
するとBさんは、私に対して「何見てんだ!」などと、非常に大声で威圧的な注意をしてきました。私は特に見ていたつもりもなかったため怖く感じ、一旦無言で部屋に戻りました。
しかし、小一時間ほどしてから再度ベランダに出る必要があり向かったところ、また同じようにAさんがBさんに注意を促し、Bさんが私に対して「おい!」などと大声で威圧してきました。
さすがに何度も続く理不尽な威圧に納得がいかず、事情を確かめるために勇気を出して向かいの建物へ向かいました。
建物の中には、先ほどのAさんとBさん、そして別の男性(以下、Cさんとします)、さらにスーツを着た知的な印象の男性(以下、Dさんとします)の計4名がいらっしゃいました。
あれほど威圧的だったBさんは、私が来ると動揺している様子で、先ほどとは打って変わって申し訳なさそうな、気まずそうな表情をしていました。
すると次に、Dさんが、激しく動揺し表情が引きつっているCさんを、動く椅子に乗せて私の前へ連れてきました。
Cさんは泣きながら「ごめんなさい、僕が悪いんです」と言いましたが、私はBさんの威圧的な態度について話をしに来たため、すぐには状況が理解できませんでした。
Dさんの説明によると、「Cさんは、あなた(私)に対してネット上で嫌がらせ行為(誹謗中傷)をしていた」とのことでした。
Cさんは泣いてばかりでまともな意思疎通が難しい状態に見え、また、椅子の上で手足を不自然によじらせている様子から、何かご病気や障害などのご事情があるのではないかと感じ、その場で責任を問うことはできませんでした。

弁護士風の男性の登場と謎解き
このように全てのことが曖昧になりかけたその時、突然、弁護士風の男性(以下、αさんとします)が現れ、「どうやらお困りのようですね、私が解決してみせましょう」と言い、状況を整理し始めました。
そして、αさんから驚くべき考察が示されました。それは、「この一連の出来事は、全てDさんが仕組んだものだ」というものでした。
αさんの推理は以下の通りです。
Dさんは以前からCさんに対し、私への嫌がらせ(ネットでの誹謗中傷)をするように唆していた。
今回のベランダでの騒動(Aさんが理由をつけ、Bさんが怒鳴る)は、Dさんが計画したもので、私が乗り込んでくるように仕向けた。
そして、私が来たところでDさんがCさんの嫌がらせ行為を説明することで、元々Cさんにさせていた誹謗中傷の件を矮小化し、うやむやにしようとした。
つまり、Aさん、Bさん、Dさんはこの件について協力しており、Aさんがきっかけを作り、Bさんが威圧し、Dさんが中立を装って私に説明するという役割分担だったようです。
実際に夢の中の私は、Bさんの威圧的な態度に不快感を覚えて乗り込んだため、Cさんの嫌がらせの事情を知った後も、むしろBさんの態度の変化に気を取られ、Cさんのことはあまり気にしていませんでした。
Cさんには知的障害がある可能性があり、Dさんに唆されなければ、そもそも私への誹謗中傷はしなかっただろう、ともαさんは推測していました。

皆様にご意見を伺いたいこと
この一連の出来事とαさんの推理を踏まえた上で、皆様は、
一体、誰が最も「悪い」と考えられますか?
もし誰かに責任を取らせるとしたら、それは誰になるべきだと思われますか?
夢の中での出来事なので、法的にどうこうという話ではございません。
それぞれの登場人物の行動について、
きっかけを作ったAさん
直接的に威圧行為をしたBさん
ネットで誹謗中傷をしたCさん(ただし、Dさんに唆され、知的障害の可能性も考慮すべきかもしれません)
これら全てを計画し、Cさんを利用し、AさんBさんを協力させたDさん
それぞれの行動をどう捉えるか、そして全体として誰の責任が最も重いと感じるかなど、皆様のご意見や考察を自由にお聞かせいただければ幸いです。
長文となり大変恐縮ですが、最後までお読みいただきありがとうございます。
様々な角度からのご意見を心よりお待ちしております。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

夢は記憶のかけらを覚醒時につなぎ合わせたもので何の意味もありません

寝言と同じです
それに意味があると勝手に判断しても解決はしません
他の人に話しても何寝ぼけたこと話してんだと言われるだけです
    • 1

私はドリームコントロール、明晰夢を見ることができるので

そのような夢を見てもなんとも思いません。
ストレスや楽しいことなどでも夢は変わります。
脳が整理しているから夢を見る研究もあります。

ましてや夢占いなどは詐欺です。
今回見たような夢を覚えてられるのはいいことだと思っています。
おそらく、どこかでストーリーの間違いもあるでしょう
    • 0

次々出てくる人物に洗脳されてる貴方が責任重大。

• 1