重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホに"PASS.exe"というファイルがあるのですが、何か分かりません。容量を取っているので削除したいのですが大丈夫でしょうか?分かる方、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私はスマホのファイル操作に関する知識がないのですが、"PASS.exe"を"PASS_org.exe等のようにリネームしておいて、しばらくそのまま使用してみましょう。

例えば1-2ヶ月経って問題なければ削除しても良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、一度それで様子を見てみます。ありがとうございました。

.exeはWindowsの実行ファイルです。

iOS(iPhone)やAndroidでは使えません。

フォルダ階層でみて要らないファイルを消していけば問題ないと思います。わからなければPass.exeだけ削除。間違って必要なファイルを消さないでくださいね。
「スマホに入っている"PASS.exe" 」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。スマホ本体だけでは階層で見ることはできなかったのですが、他のものを削除しないように気をつけます。

エレコムのUSBフラッシュメモリ用ソフトにpass.exeというものがあるそうですが、あなたのスマホに入ってるのがそのソフトかどうかは、ファイル名だけではわかりません。

いずれにしても、exeファイルはWindowsPC用のファイルであり、スマホでは実行できません。それを削除してもスマホの動作に影響することはありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私も調べる中でエレコムのソフトには行き着いたのですが、PASSが小文字ではなく、またエレコムのUSBメモリは探せばあるかもしれない程度でスマホに入っているのが不思議です。確かにスマホでは実行できなかったので消しても問題ないかもしれませんね