A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分が契約解除をした方の月極駐車場の管理会社に、「次の利用者はもう決まっていますか? 新しい月極駐車場の方が1日からの利用なので、お昼前に移動しようと思うのでそれまで今の月極駐車場を使えたりしますか?」 と訊けば教えてもらえますよ。
月極駐車場というのは、”月極” が1カ月単位で貸し出すという駐車場ですが、最低利用期間は4カ月とか、1年とか物件によって違っています。
例えば、1年以上使って、最低利用期間の1年とかを超えるくらい普通に使っていた場合、新しい月極駐車場に夜間に移動するという人は稀ですので、翌日の朝に仕事で出勤するとか、朝買い物に行きそのまま帰りは新しい月極駐車場に駐車するというパターンがほとんどかなあ~ と思います。
長く、例えば4カ月以上とか普通に使い、延滞とか、問題もなかったような利用者が、「新しく別の月極駐車場を契約する事になりまして、5月末までの利用で契約を解除し6月1日から新しい月極駐車場に移動しようと思います」 みたいに契約の打診をしたりした時に、必ずしも次の利用者が決まっているとか、6月1日に日付が変わった時点で新しい利用者が駐車するとかでない事が多いです。
理由の1つに新しい月極駐車場にいざ移動して駐車をしてみるとバック駐車がしづらいとか、隣の利用者が生活車を対象として月極駐車場なのにデカいアルファードとかベルファイヤーのようなミニバンが駐車してあり、「ちょっとなあ」 となると、「契約解除の話をした〇〇ですが、戻れますか?」 となる場合がある。
新しくどこかの月極駐車場を借りようと相談した時とか内覧の際に、「この〇〇番が空いていて、右隣は白い50プリウスで、左隣は黒い軽自動車で、正面の通路の向かいはピンクの軽自動車で、背中合わせになる方は軽トラがあります」 とか利用者の車を教えてもらえます。
どうしても昼間の内覧とか現地で見るとガラガラになっている事が多いので説明もないまま借りて、1日になって移動したらメチャ大型車ばかりとなる事がある。
特に内覧とかない場合は、自分で夜間の深夜とか見に行き確認して、「正面の方の車がわからなかったのでどんな車ですか?」 みたいに電話して確認して借りる。
自治体とかの所有の土地ですと基本暴力団関係者は借りられないので、半グレみあたいな人もいないですが、民間の月極駐車場ですと、借りて駐車したら隣の人が怖い人とか不気味な人だったとかあったりします。
「どうしても戻りたいです」 みたいになるとマズいので、普通は出て行った側となる方の月極駐車場の管理会社が、すぐに次の利用者を決めないで一旦空いたままにするとかはよくあったりします。
人気物件で年中満車ですと、誰かが契約解除し、翌日には新規利用者となる場合はありますが、普通は管理会社が、何時頃に出て行き、新しい利用者は何時頃に入るのか? の2点は確認しています。
例えば、5月末に契約解除となる人に、「いつ移動されますか?」 と訊いて、「1日の11時頃に考えています」 と言われれば、「じゃあ、次の利用者には13時からと言って大丈夫ですか」 と確認して、次の利用者に伝え問題がないかの確認をする感じ。
基本は昼間でに出てもらえば特に請求をするとかもしないです。
例えば、私の場合は福岡市内在住で自宅前にデカい屋根付き月極駐車場を書いています。
令和4年4月1日~2年間耐震補強工事で利用できなくなり、4月1日の11時30分とかに数軒離れた古家を解体してできたにわか月極駐車場の屋根なし月極駐車場に移動しました。
戻る時は令和6年9月1日から再開し、戻る人は9月1日からと10月1日からと選べるという事でしたので、9月1日の朝11時とかに買物で古い方を出て、買い物して戻る方の月極駐車場に昼すぎに駐車した感じでした。
契約解除する側の方の月極駐車場で延長するような感じ。
”最終利用日の月末23時59分に出て、移動している間に1日となりそのまま新しい月極駐車場に駐車する”
それは理論上はそうなるのですが、そもそも月極という契約形態ですと、1日とかに出て行くとかはざらにあるのです。
ホテルとかでもチェックインは12時から可能~ となっているように、新しい利用者は12時から利用できれば良いという考え方がある。
常識的な範囲みたいな感じで「11時頃に出たいのですが」 と言えば、それで調整するという感じですよ。
わざわざ夜中に移動してバック駐車しづらいとかで何度もやり直していると「酔っ払い運転みたい」 とポケットからスマホを出して110番緊急通報されPC派遣要請で飲酒運転っぽいと警察が来るとかもあるので、移動しない人の方が多いと思いますよ。
新しい月極駐車場を借りる時に、事前に相談すればその借りる場所に深夜とか夜中に行って周りの車がある状態でバック駐車のお試しをするとかもできたりします。
管理会社の人が、OKと言えばOKとなるという感じ。
ただ、承認を得ていない事を黙ってやらなければ良い感じ。
No.3
- 回答日時:
新規契約したところに相談する。
事情を考慮して、利用者がいなければ前日からでもOK、あるいは日割り等考えてくれると思ます。
それがだめならコインパーキングにとめるとか、車で出かけて日をまたいで帰ってきて停める。
No.1
- 回答日時:
最終日の夜12時前に出して日が変わったら新しい方に置く。
それが出来ないならどちらかの駐車場の貸主に半日出すのが遅れるか、早く置かせてもらえるかお願いしてみては。
それがダメならコインパーキングに。