兄の嫁について。
大前提として兄嫁が初めて会った時から苦手です。(多分相手も同様に。)
彼女はシンママ、兄は初婚。
つい最近兄との子供が産まれ、兄が元々飼っていた犬を兄実家に「子供が1ヶ月検診終わるまで」預けさせてくれと兄が頼んできました。(なお、兄が飼っている犬は要求吠え、来客吠え、とにかくワガママな犬ですが仕方がないので承諾)
そして約束の1ヶ月が経ち「まだ引き取りに来ないのか」と連絡をすると、兄の嫁が引き取りたくないと申してるようです。
この時点でまるで理解ができないなと。
兄には自分の血が繋がってない彼女の子供を養わせておいて自分は育児に手一杯で兄の飼ってた犬の面倒まで見れないと....あまりに身勝手では?兄もこの人も。
まず、兄とその方は付き合って2ヶ月で子供を作り、元々の子供が2人いだにも関わらず産む選択をしたのは兄嫁です。(兄が選択させたようです)
兄とは職場の同僚だったらしく犬を飼ってたことも、どんな犬かも理解した上で産む選択をしたのではないんでしょうか。
まず兄嫁の連れ子を何の関係もない兄実家に預けるのもおかしな話ですしね。
本当に何を考えてるのか、どんな人なのか。
想像がつきませんし理解できないので対応に困ります。
自分の子育てがしんどくて兄の犬の面倒が見れない、もしこのまま連れて帰れば嫌いになってしまうかもと言う発言も呆れます。もし本気で約束の期間以上(引き取るのがいつになるかもわからない)預けることになるのであれば、兄だけではなく兄嫁からも母にお願いするべきでは?と私は思ってしまいます。
可哀想ですよ、その犬も迷惑被ってるこっちも無責任で嫌われる兄も兄嫁も。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.2さんとNo.5さんに一票。
私も、矛先を向けるのであれば、兄嫁ではなく、まずは兄上かと。
あなたにとって兄嫁は、そもそも他人同然の存在。
その他人同然を、あなたの身内に引き入れたのは、あなたの兄上です。
言い換えれば、あなたの心が狭いと言うよりは、関わり方とか干渉の仕方の問題と思います。
たとえば「兄嫁からも母にお願いするべき」なんてのは、あなたが自発的に思うのは仕方がないし、別に間違いとは思いませんけど。
基本的には「母上と兄上」の問題でしょ?
あなたのポジションで兄嫁に不満を持つのは、あなたの内心での過干渉と思います。
あなたは家族思いなのかも知れませんが・・。
血縁関係は、法律的にも医学的にも切れませんので、多少は揉めても大丈夫。
しかし、あなたは揉めたら切れる関係の、兄嫁やその連れ子に意識が向かい過ぎ。
その結果、血縁関係が致命的に悪化する可能性もあり得ると思います。
実際にも、義理の関係が介入し、血縁関係が悪化すると言うケースは少なくありません。
そう言う事態を、もう少し想像したり怯えた方が良いのではないですか?
兄弟姉妹のパートナーと折り合いが良ければ、何の問題もありません。
あるいは、あなたが干渉することで、問題解決が図れるのであれば、干渉するのも良いと思います。
でも、折り合いが悪く、問題解決も出来ないのであれば、ほどほどの距離感で付き合う方が、上手く行く場合が多いと思います。
No.3
- 回答日時:
心が狭いとか広いとかじゃなく、兄嫁が嫌いだからって事でしょう。
典型的な小姑さんの感情だと思います。
第三者が、兄嫁を嫌いなあなたが書いたコレを読んても思うのは、悪いのは兄嫁より兄だと思う。
嫁に言われてもそんなに迷惑かけれない!って言えばいいのに、って思うし、
付き合って2ヶ月で子供作ったってのも、生で中出ししちゃった兄にも責任はあるし、
相手に選択させるって選択したのも兄だし、それズルいとも思う。
兄嫁が言った事を姑や小姑に言っちゃうのもどうかと思う。
そんな事を言ったら自分の嫁にこうやって悪印象つくの解るだろうに。
向こうに産むか選択させたとかの話もあなたが知ってるって事は兄が言ったって事でしょう?
自分のせいじゃないよ、って責任逃れしたいんだろうな、って思います。
嫁を守るより自分を守る夫。
だから非常識なのは兄嫁よりも兄だな、って印象を受けました。
No.2
- 回答日時:
貴女が飼っている訳ではないのでしょう?
両親が嫌なら保健所に連れていき最悪処分になります。
シングルマザーとは男性から愛されなかった人間がなる場合があり兄も騙されているかもしれません。
女性の多くはそんな物で本当の意味で女性が男性を愛せるのは稀かと。