先月カウンセリングを受けたのですが、カウンセラーからいままで精神科の先生で怖い人が居なかったか聞かれたので、精神科医で怖かった人は居ませんが、カウンセラーで怖かった人は居ました。精神科のカウンセラーが急に変わった事があってその時のカウンセラーが怖かったです。と話したら、カウンセラーがマスクを掛けていたからじゃないか?とか言ってきて私の感じた気持ちを信じてくれませんでした。
またデイケアの話しになり、デイケアをしたことはありましたが、途中で一緒に受けた人たちから嫌われてしまいました。とはなしたら私の思い違いじゃないかと疑われました。
カウンセリングで2回も私を信じてくれませんでした。そこがカウンセラーの嫌な所です。
他は今までのカウンセラーと違うことを言うので、それが興味深くどんな流れになるのかと気になるので、あと3回くらいカウンセリング受けてからカウンセラーを変えるか判断しようかと思います。
カウンセラーを変えるタイミングをどう思いますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
何でもかんでも同意するのがカウンセラーではないと思います。
たまには反対意見を突き付けることもしないと、結局解決しなくてお金の無駄になるんじゃないかな?
逆の方向から物事を見る事も大事なのでは?
認めなくてはいけないなら、変わらないでしょ。
ちょっとぶっきらぼうなカウンセラーかもしれませんが、厳しく接するカウンセラーは、貴重だと思います。
No.3
- 回答日時:
何のためにカウンセリングを受けるのか、を考えると自ずと答えは出ると思います。
カウンセラーのためのカウンセリング参加にしては駄目です。No.2
- 回答日時:
カウンセラーと合わなければどうしようもないので、合わない。
と、思えばすぐ変える方がいいと思います。「カウンセラーがマスクを掛けていたからじゃないか?」「思い違いじゃないか。」←カウンセリングの場面で、こういう言葉を使うカウンセラーは、相談者との間で人間関係が出来上がっている場合以外、相談者に向かって使う言葉ではありません。
なんか、カウンセラーは、カウンセリングを行ったという実績のみを問題にしていて相談者の悩みが解消するにはどうすればいいのかの大切な視点が欠落しているように思います。
ありがとうございます。YouTubeでカウンセラーの人がカウンセリングは4回くらい受けてからカウンセラーを変えるか決めた方がいいと話していたので、それくらい通ってから決めた方がいいのかと思っていました。悩みます。