友達のエピソードなんですけど、これは普通ですか?
昨日サイゼリヤに男友達(30歳)と一緒に行きました。それぞれ千円ずつぐらい頼み、個別会計をしようという話になりました。
しかしレジはセルフレジ一台しかなく個別会計ができなかった為、「私が先にまとめてお金出しちゃうよ」と声かけたのですが、友達はどうしても個別会計が良かったみたいで、コールボタンを押し店員を呼びました。
しかし店内忙しかったのかどの店員も来てくれず、その間に私たちのあとの会計待ちの列が長くなってしまいました。
これはまずいと思い、「え、私まとめて先に出しちゃうよ??」ともう一度声をかけたのですが、「いやもう店員呼んじゃったし。」とずっと待とうとしていて、慌ただしく横切る店員を早く来いよと言わんばかりに睨み続けていて、心の中で「いやいや店員さんも忙しくて来れないだけだし、会計待ちの列もすごいし、とっとと早く会計すませようよ。。」とイラついてしまいました。
だんだんと後の列の人たちもイライラしはじめきたのが伝わってきたので、「もうわたし先にお金出しちゃうから!!」と強行突破してお会計を終わらせました。
店を出てその友達は「あそこのサイゼリヤ、店員だめだな。」と一言。
たかが二千円で個別会計にこだわらなくてもいいし、心狭すぎだし、クレーマー気質なのかな?と、引いてしまったのですが、どう思われますか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
引いてしまう貴女の感情は普通の一般的な人の心理です。
自分をわたしと言っていることから貴女を女性という前提でお話しします。
30の男が女性とお店に入り割り勘にすることが、まず信じられません。
百歩譲って割り勘は良しとしても後ろがつかえているのに他の迷惑を考えず店員を待ち続ける神経が理解できません。
その挙句に店員に駄目出し的な呟きをほざく身勝手ぶりには呆れてしまいます。
このようなカスハラ気質の人間は公共の場でサービスを享受する資格はありません。
No.8
- 回答日時:
店員さんに対する気づかいのちがいだと思います。
質問者さんは混雑時なのでまとめて払いたい。同行者の男性は別会計で確実に支払いたい。まだ会計の件なので些細なことかも知れませんね。質問の件ではまだクレーマー(ご指摘されるお客様)にはならないです。質問者さんのように気づかいが出来るお客様のほうがお店としてもありがたいと思います。また会計の件では事前に方法を話し合っておいたほうがスムーズです。せっかく美味しくごはん食べた後なので穏やかにしましょうNo.7
- 回答日時:
個別会計に対応してませんというレストランもたまにあります。
もしかしたらサイゼリヤは安い店たし個別会計してないかも?ま、個別会計対応してたにしろ、店が混んでて忙しいなら客側も遠慮しても良いのではないかと思ってしまいます。私も質問者様と同じに、店が忙しそうならとりあえずまとめて払って後でレシート見ながら2人で調整したら良いと思います。他人に迷惑かけたくないので(^^) しかも千円くらいの話で。No.5
- 回答日時:
店員を呼んだのなら待たないと。
嘘をついたことになります。個別会計なんだから。相手は貴方の知り合いと行っても他人です。その人の後ろに貴方が並んでいたのに過ぎません。混んでいるからと言って他人の料金を払う義務も払って貰う義理もありません。余計なことをしたのは出しゃばりな貴方です。支払に並ばせるのは呼び出したのに来ない店員の落ち度です。No.2
- 回答日時:
お金に関しては極めて細かいところまで厳格に自分のルール(流儀)を守る(通す)人がいます。
それはそれでいいじゃぁありませんか。心狭すぎだなんて思いませんし(それは、そう決めつけるあなたのほうじゃないの?)、クレーマー気質とも思いません。