No.4
- 回答日時:
動作不良を起こしたパソコンを回復したことは何度もありますけれど、駄目だったこともありますね。
本当に故障している場合は、故障している部品を交換しないと治りませんから、その場合は故障個所の見極めが大事です。質問者さんのケースでは、「システムの復元」 で治ったところを見ると、ハードウェア的な故障ではなかったようですね。Windows のシステムだと思いますが、「スタートアップ修復」、「システムの復元」、「イメージでシステムの回復」 等を使うと、治ることがあります。
Windows 11 回復環境で起動する4つの方法と修復機能の内容
https://www.pasoble.jp/windows/11/start-up-repai …
"メーカーにサポート依頼。しかし、全く見当違いの方法で機械が画面いつまで待っても変わらない画面となり、電源切る。"
→ メーカーがどう言う処置をしたのかが、書かれていないので判りませんが、マーカーでは電源を入れて動作試験をしたのでしょうかね? 返ってきて正常に起動しなかったのなら、修理などは何もしていないような気がしますけれど ・・・・
メーカー修理は、ハードウェア的な故障の場合、アセンブリ交換になるでしょう。マザーボードの交換や、SSD/HDD の交換等です。恐らく OS は再インストールされて、初期状態に戻るはずです。
ソフトウェアの故障では、SSD/HDD を交換して OS の再インストール(初期化)になることが多いでしょう。そう言う点を考慮すると、恐らくソフトウェアの故障と判断して、OS が再インストールされたように思いますが、それでも返ってきたパソコンが動作しないのであれば、おかしな話です。
その点が、どうなっているのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
システムの復元って、完全に100%正常に動作するってことはないから
運がよければ、復元できるよ~ それで、起動しなかったら、起動するかもね。
メーカーは、”かも”っていい加減な返答を嫌うことがあるし、一部のユーザは、そのいい加減な回答を求めていない
復元して正常に起動する。だから、バックアップから、復元しろ!とか、リカバリとか、PCの初期化って方法になるので、メーカーとしては、それを案内するのが一番確実ってなる