重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

退職代行があるのは日本と韓国だけらしいんですが、こんなサービスが流行るとは日本の労働環境は世界から見てかなり異質なんですか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

自分のケツも拭けないのが日本と韓国ってことでしょうね。

• 0

コミュ力をなくしたスマホの悪影響ですね。

ただ、受け入れ側も同じ人の集まりになるので、これから仕返し合戦になると思います。興信所に退職の経緯を調べさせたり、前職に問い合わせたりは当然になっていくでしょうね。
    • 0

日本では自分じゃ何もできない者を育てた、ゆとり教育の賜物です。

韓国はキムチの食べ過ぎによる火病が争いのもとになるのを防ぐために退職代行があるのです。
    • 1

①若者の自覚や判断、責任能力の低下

②親の自覚や判断、責任能力の低下

③それを面白ろおかしく報道の品位の低下

があり日本が滅亡に向かっている証拠かと。
    • 0

職場では本音が出せないのでしょう

当然ながら、職場のパフォーマンスも悪いと思います

職場のパワハラ問題が話題になっています
    • 1

>>こんなサービスが流行るとは日本の労働環境は世界から見てかなり異質なんですか。

そのようです。
海外の労働者は、会社に不満があるなら、さっさと退職するわけです。
会社も退職する人を引き止めるなんてしないですから、退職代行なんて不要必要ないわけです。

そもそも、社員を解雇するのが難しいという「正社員制度」ってのは、日本独特みたいです。
米国のドラマを見ていると、「おまえクビ!30分以内に段ボール箱持って出ていくこと!」みたいなシーンを時々目にしましたね。
最近は、もっと凄くて、前日までしっかり働いていたのだけど、深夜のEメール1本で社員が解雇されるってこともあるようです。

とはいえ、最近のニュースをみていると、日本でも有名大手企業の正社員が数千人、1万人なんて単位でリストラされています。
すでに、日本の正社員であっても、「雇用がしっかり守られている」とはいえない欧米に似た時代になったのでしょうね。
    • 1

労働環境ではなくコミュニケーション能力が低い人が増殖している・・・ということのように感じます。

口頭で自分の思いを相手に伝えるだけの会話スキルを持っていなかったり、口頭での会話に恐怖心を持っていたり。。。
そういう点で世界の中でも「劣化が著しい民族」ということなのではないでしょうか。
    • 1

労働環境の問題ではなく、ただ自分で「辞めます」の一言も言えない腰抜けが増えただけかと思います。

• 2