A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
一人用鍋はインスタントラーメン1つ作るのに丁度良い大きさです。
それイメージして選んでみて下さいね。
フライパンで深さのある、ボウル状のフライパンが一つあると万能でなかなか便利です。
大きさは26cm28cm辺りで。
No.7
- 回答日時:
一人用鍋は小さいと思います。
旅館とかで、一人用として出されるためのモノじゃないんですかね?
実際一人鍋したとしても、食べて→具材投入→茹で上がるまで待つ→食べるの小まめに具材を投入する無限ループなので、少なくても2~3人前の鍋の方が良いと思います。
(2~3人前の鍋も、2人だと小さいので、誰か一緒に食べる相手がいるorできそうな気がする、ホームパーティーのような、友達がしょっちゅう来るような感じであれば4人前鍋で良いと思います。)
一人鍋は鍋焼きうどんのような、1人前作って食べ切りの場合は良いかもしれませんね。
そもそも、鍋物用の土鍋じゃなくても、カレーとか作る鍋でも鍋は出来るので、わざわざ買わなくても良い様な気もします。
(私も若い頃は鍋をするときに土鍋、コンロを用意していましたが、夫婦二人で面倒なので、今は普通のカレーなどを作る調理なべにお鍋の具を入れて、コンロで温めて、食べて、具材を追加して、またコンロで温めるというやり方に変えました。洗い物が減るのと、準備が短くなって、こっちの方が良かったです)
No.4
- 回答日時:
使えますよ。
味噌汁とか、インスタントラーメン用。味噌汁は3杯分くらいだと小さな鍋で充分です。共通して言えるのは、大きい鍋は洗うのが一気に大変になるので、鍋はなるべく小さいものが用意されてると便利です。少し大きめの鍋は、パスタ等の麺類を茹でるのにいいです。パスタやそうめん一人前茹でられるサイズを目安に。
大きい鍋は、カレーを作り置き出来るサイズを目安に。上の2種に比べると、人によっては不要かもしれません。
後はフライパン。炒め物する為に、ある程度のサイズは必要です。
だし巻き等作れる小サイズもあると、目玉焼きとかもぱっと作れます。大きなフライパンはやはり洗うのが大変なんで…。
あと、やかん。
…以上でなんとかなると思います。後は一人暮らし始めてみてから、お好みで買い足してください
No.2
- 回答日時:
個人差あると思いますが、女性でしたら大食漢でもない限り足りると思いますね。
単身暮らしでも招待客と鍋パーティーでもされるなら、ファミリーで使用する大きさの鍋でもよろしいかと思います。
これから単身暮らしの準備をされるのですか?私の場合は18~20cm程度の片手鍋or両手鍋がちょうど良いサイズでしたし、フライパンも22cm程度の小さめのがあります。24~26cmサイズでも全然使えました。
住む場所により、ガスが使いやすいか電気が使いやすいかも異なってきますので、それに合わせ、電子レンジ用調理器具も揃えたらよいです。
お玉やフライ返しはニーズに合わせて揃えて下さい。
まな板と包丁はマストアイテムですね