「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

一人暮らしをします。フライパンを買う予定なのですが、一口コンロの狭いキッチンなのでどのくらいのサイズを買えばいいか教えてほしいです。
テフロン加工だと数年たつとはがれて買い替えなきゃいけないので鉄フライパンとやっとこ鍋(もしくは雪平鍋)にしようと考えています。
料亭の厨房で働くので家でも和食の勉強をしたいので、毎日和食料理になります。
回答お願いします。

A 回答 (6件)

ダイヤモンドコートの取っ手のとれる20センチを使っています、焼き魚も専用アルミホイルを敷いて焼いてます、煮る、焼く、炒める、しかも皿もいりません。

    • good
    • 0

私は3食分くらいをまとめて作るので一般家庭用サイズです。


小さいのも持ってますが、卵を焼くときと餃子を焼くときくらいですね。

一口コンロで毎日和食料理とのことですが、生活する上で時間に余裕はあるのでしょうか。
休日以外は炒め物でささっと、って感じになりません?
    • good
    • 0

鉄のフライパンはずっと使えますので、中型以上(24cm以上)で少し厚めの物を買っておくとよいと思います。

ヤットコ鍋は、扱いになれれば便利は便利ですが、狭いキッチンでコンロ一口だと、鍋を同時にいくつも使うことにはならないので、取っ手付きで洗いやすいものでもよいのかなと思います。
    • good
    • 0

フライパン 最低でも3本 



薄く軽いアルミ製の速効用  
直ぐに加熱して均一な温度が保てない

底が厚めで鉄性のフライパン真似事出来る物
有る程度、温度が一定

プロと同じ化学物質加工無し半永久使用可能な鉄性のフライパン

一生物ですが手入れが必要
    • good
    • 0

仕事で作る料理の勉強もしたいとなると勝手が違ってくるので始める前からこうと決めることは無理です。



100均で適当なものかってとりあえずそれで始めて、不足だと思う部分を補う調理器具を揃えていく方が堅実でしょう。
100均で買ったものならすぐに捨てられるし。
    • good
    • 0

え?ずっと質問してて、もうかなり経つけど、まだフライパン無かったの?


自分の好きなものを買えばいいですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A