家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

弁当を自炊することになりました。仕出しの弁当が150円値上がりするので無理ということになりました。

弁当に何を入れたらコスパがいいのでしょうか?

自分が作るとしたら、
白米1合に金山寺味噌を塗って、
卵焼きとウィンナーです。。

もう少し花を持たせたいのですが、
どのようなものを入れればいいのでしょうか?
おにぎりもいいなと思っています。

冷蔵庫や電子レンジは使えません。
お弁当箱はステンレスのカッコいいものを買います!

A 回答 (8件)

にぎるのが面倒でなければおにぎりでもいいですけど。


カッコいい弁当箱を買うのなら、ガバッと白いご飯いっぱいに盛ったら?

あとはおかずですが、栄養面を考えたら肉+野菜+卵。
ウインナーと卵焼き、いいじゃないですか。
バリエーションはウインナー/ロースハム/ボローニャハム/ベーコンでもいい。
温めるタイプのハンバーグ、ミニコロッケ、ギョウザ、肉団子、シュウマイ等は温めなくても、そのまま封を切って弁当箱に入れておけば、お昼にはなじんで食べられます。

彩りは緑や赤の野菜等を入れること。野菜類は作り置きが便利です。
ブロッコリーを小房に分けたり、ミニトマト3~4個入れたり、きゅうりを切ったり、ほうれん草や小松菜のお浸しや胡麻和え、ごぼうやレンコンのきんぴら、ひじきの煮つけなど。

それに業務系スーパーに行くと大袋に入って売っている総菜などあるので、そう言うのを活用するのも手です。
サラダもポテサラやマカロニ、スパゲティサラダが1㎏の大袋に入ってるので、食べる分だけスプーンですくってアルミカップに入れる。

アルミカップ:
弁当箱を極力汚さないように、DAISOなど100均で総菜を小分けに入れるアルミカップを買うといいです。大きさもいろいろ揃ってます。
最後にデザートをプラスすると楽しいです。果物、プリン、ヨーグルトなど。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう!

お礼日時:2024/11/25 17:39

サンドイッチもたまには、良いですよ(*^^)v



ハムとチーズ

シーチキンとレタスのマヨ添え

ピーナッツバターと、ブルーベリージャムを交互にはさむ等

ご飯に飽きたらサンドイッチもお試しくださいね(^^)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう!

お礼日時:2024/11/25 17:39

>白米1合に金山寺味噌を塗って、


いいですね ご飯を入れるときにご飯とご飯の間に入れると蓋も汚れないですよ。
私は味付け海苔の切り落とし
鰹節醤油
塩昆布
ご飯の共を挟んでました。後は卵焼き 夕食の残りがメインでした。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう!(´▽`)

お礼日時:2024/11/25 17:39

私は69歳男性。

2人の娘がいます。妻が里帰り出産したので、二度とも弁当を作りましたね。
とはいえ、入れる具材変えたおにぎり2〜3個と簡単なおかずです。キャベツ+キュウリ+茹で卵だったかな。いやあ恥ずかしいがこんなレベルだよ。
なお日本茶は会社で自分で入れていましたね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう!(´▽`)

お礼日時:2024/11/25 17:39

ちいさな、おにぎりですね

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう!(´▽`)

お礼日時:2024/11/25 17:39

日持ちが良くて栄養価も高いバナナを1本とか半分とか3分の1とか余ったスペースに入れる。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう!(´▽`)

お礼日時:2024/11/25 17:40

おにぎりが良いと思います。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう!(´▽`)

お礼日時:2024/11/25 17:40

大根金平とか、竹輪の磯辺揚げとか

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう!(´▽`)

お礼日時:2024/11/25 17:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A