No.7ベストアンサー
- 回答日時:
にぎるのが面倒でなければおにぎりでもいいですけど。
カッコいい弁当箱を買うのなら、ガバッと白いご飯いっぱいに盛ったら?
あとはおかずですが、栄養面を考えたら肉+野菜+卵。
ウインナーと卵焼き、いいじゃないですか。
バリエーションはウインナー/ロースハム/ボローニャハム/ベーコンでもいい。
温めるタイプのハンバーグ、ミニコロッケ、ギョウザ、肉団子、シュウマイ等は温めなくても、そのまま封を切って弁当箱に入れておけば、お昼にはなじんで食べられます。
彩りは緑や赤の野菜等を入れること。野菜類は作り置きが便利です。
ブロッコリーを小房に分けたり、ミニトマト3~4個入れたり、きゅうりを切ったり、ほうれん草や小松菜のお浸しや胡麻和え、ごぼうやレンコンのきんぴら、ひじきの煮つけなど。
それに業務系スーパーに行くと大袋に入って売っている総菜などあるので、そう言うのを活用するのも手です。
サラダもポテサラやマカロニ、スパゲティサラダが1㎏の大袋に入ってるので、食べる分だけスプーンですくってアルミカップに入れる。
アルミカップ:
弁当箱を極力汚さないように、DAISOなど100均で総菜を小分けに入れるアルミカップを買うといいです。大きさもいろいろ揃ってます。
最後にデザートをプラスすると楽しいです。果物、プリン、ヨーグルトなど。
No.5
- 回答日時:
私は69歳男性。
2人の娘がいます。妻が里帰り出産したので、二度とも弁当を作りましたね。とはいえ、入れる具材変えたおにぎり2〜3個と簡単なおかずです。キャベツ+キュウリ+茹で卵だったかな。いやあ恥ずかしいがこんなレベルだよ。
なお日本茶は会社で自分で入れていましたね。