牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

好物のイワシを無性に食べたいです。と言うか私は魚全般が好物です
特にオイルサーディンやトマト煮や唐揚げ。自分で作って食べるのが大好きなんですよねアレ

ですがあまりにも好きすぎて食べすぎてしまいます。イワシのカロリーはバカにできません。そこでなのですがサバ(小鯖)で作った場合はどんな違いが出るでしょうか?
一応やる前に聞いておこうと思い立った次第です

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A 回答 (2件)

あまり詳しくはないですが、鰯、鯖、鯵、秋刀魚、等を煮て時々食べています。

 
圧力鍋を使う事が多いです。

数日前はイワシの生姜煮を作りました、美味しかったです。
鯵でアクアパッツァも大好き。

レシピ頼りですが、どの魚で何を作っても美味しいですね!
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この回答へのお礼

同じレシピで鯖と鰯とでどのくらい差異がありましたか?
鰯はどんな調理方法でも脂がとろりととろけてジューシーな感じですが鯖は想像が今ひとつ出来ません…
流石に店屋物や缶詰の鯖は大きすぎて比較に出来ませんし…調理方法が悪いのかパサパサになっているものばかりで参考にするにはちょっと……と言った具合です

お礼日時:2024/11/22 08:45

魚介類の熱量は調理方法によって大きく変わりますので、下記のサイトを「まいわし」「まさば」のようなキーワードで検索して、個別に比較してください。


https://fooddb.mext.go.jp/
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