A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
私の使っている神奈中の路線では地元や横浜市との協議で、定員の多いツインライナー導入の代わりに減便になりましたからから、けっこう切羽詰まっているのでしょうね、
バスの運転手というのは、朝夕のピーク時には多く必要で、昼間はそれほど必要ないという波動性を持っており、都市部では朝夕はパートの運転手で対応してきましたが、なかなか集まらないようです。
No.10
- 回答日時:
>バスの運転手は本当に不足しているのですか?
はい「都会」では不足しています。労働人口が減り、バスの運転手よりも他の職種を選ぶ若者が多いからです。
ちなみに山手線ですら、将来の運転手不足を考えてすでに「完全自動運転システム」を整備しています。いずれワンマン運転(車掌がいない)→自動運転(車掌しかいない)→完全自動運転(運転手も車掌もいない、警備員ぐらいはいるかも)に代わっていくでしょう。
>田舎に住んでいるのですが、全国的にバスの運転手が不足という割りには、赤字路線が多く存在しています。
田舎は労働需要不足なのです。労働力も足りないとはいえますが、それ以上に「働きたい人が働く場所がない」のです。
したがって、過疎化した地方に限って言えば「赤字でも動かせば労働需要が作れる」わけで、過疎化をなるべく遅らせる手段として、赤字でもバスや鉄道運行を行っています。
>赤字路線を全て廃止してしまえば、運転手不足どころか運転手過剰になると思うのですが、どうして人が乗っていないバスが存在してまで運行しているのでしょうか?
「日本」という広さで見ると矛盾しているわけですが、都会と田舎に分けるとそれぞれ課題が別なのです。
都会についていえば、地方の赤字路線を全部廃止し、地方に運転という労働需要が無くなれば都会に人が出てくるので、それなりに運転手は増えるかもしれません(それでも大都会の需要を満たすのは困難でしょう)
逆に地方は赤字路線を全部廃止したら、高齢者を残して労働力が都会に流出し、過疎化が劇的に進んで社会が崩壊します。
だから「赤字でも税金で維持する」のです。
もちろん無駄です。だから「コンパクトシティー」という考え方があって、政策的に人を都市部に移動させようとしていますが、なかなか人は住み慣れた土地を離れないのです。
だから「人の移動」で問題解決ができないのです。
No.9
- 回答日時:
>マイクロバスやワンボックスカーのような小型化
やってますよ。コミュニティバスとかね・・・
でも大抵は補助金が入って運営されてるのが現状。
何でか?
住んでいる人がいるからね。
それと、君が言う赤字路線すべて廃止とは言っていることが矛盾するよね?
No.8
- 回答日時:
バスの運転手不足は
少子高齢化による労働人口の減少
大型二種免許保有者の高齢化
そしてバス運転手の労働環境や給料の悪さなどが
複合的に絡み合って発生している見たいです。
No.7
- 回答日時:
>赤字路線を全て廃止してしまえば、運転手不足どころか運転手過剰になると思うのですが、
そうなんですよね。机の上の考え方ではね。
赤字路線の廃止。行政は、お願いしますよね。そう簡単にはね。
赤字路線を抱えてるバス会社にドル箱路線があるかですよね。
そして、運転手の給料ですよね。
コロナの時に、路線バスは別として観光バスはゼロに近い営業となりましたよね。なので、ドライバーは、余るほどいるとも思われます。
その方たちが戻ってこない。バスの運転手は、より一層気を使う仕事だと思います。それなりに給料が安すぎるのかもね。
大阪市バスは、給料良かったみたいね。
橋下が出てきて給料下げましたよね。バスの運転手ごときにですよね。
神戸市バスも良かったみたい。給料が下がったかどうかは分かりませんが、市の職員としての採用は無くなり、民間委託したのかな。
労働時間の制限もかかりましたよね。
その影響で給料が減ったしね。
トラックは特にかもね。タクシーもかな。
車が遊んでる時間が長くなったのかもね。
No.6
- 回答日時:
>赤字路線を全て廃止してしまえば
じゃあ、そこに住んでいる住民はどうやって移動するの?
あのね、バス路線はひとつひとつが届け出制で、一旦廃止したら復活は非常に厳しいってこと。だから安易に廃止はできないってこと。
それにさ、運転手の配置ができなくて廃止する路線は多いよ。
バスが通らない地域なんて日本全国いくらでもありますよね。
乗客がいないから赤字なのですから、需要もそもそもないのでは?
仮に少しだけ需要があるのであれば、マイクロバスやワンボックスカーのような小型化をして、運転手採用のハードルを下げたり、コストを削減できると思うのですが。
No.5
- 回答日時:
ちなみに都心部でも市バスは減便された時期があります。
また、今は団体旅行のバスのオーダーは高くてできません。1台30人くらいで1日ひとり5000円以上取られます。No.3
- 回答日時:
もちろんそうしたいのは山々なのですが、なかなかそうはいかないというのが実情だと思います。
人手不足については現在あらゆる業種で問題になってますから、バスだけ特別ということもないと思います。
ただ、赤字でないバス路線はない、と言っても過言ではないらしく赤字を理由に路線を廃止するとバスという交通手段の存続自体が危うくなってしまいます。
バスでしか移動が出来ないひとがいたり、バスでしか行けない場所があったりと、「バスをどうするか」というのは非常に難しい問題です。
気になったら、一度勉強してみることをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
バスが来なくなるとやはり人口流出になります。
結果市が破綻になりますね。車が運転できなくなれば、生きられないからね。そんなところは早々と去るでしょ。観光収入もなくなる訳ですし。そうなると、国の財政で保全するしかなく、結局君の税金が使われだすんですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バス・高速バス・夜行バス バスの運転手とバスガイドさんは兼業できないの? 11 2025/03/24 06:47
- 国家公務員・地方公務員 小学校校長からバス運転手に転職するのは、普通でしょうか? 6 2024/03/31 03:34
- その他(ニュース・時事問題) 首都圏においてもバス路線の廃止が話題になっています。原因は運転士不足によるものと報道されています。 26 2024/07/30 14:01
- 会社・職場 バスが運転手不足で運行廃止が相次いでいますが、こんなに人手不足になったのはなぜですか? 薄給なんです 2 2023/11/02 18:54
- その他(交通機関・地図) バスドライバー不足の時に、女性の運転手志望者があまり集まらないのか? 6 2023/08/09 09:52
- バス・高速バス・夜行バス バス 4 2023/07/12 10:21
- 電車・路線・地下鉄 福井県内の私鉄を全部バスに転換すればバス会社は儲かりますか? 3 2023/07/26 23:50
- 電車・路線・地下鉄 簡易軌道の新規開業は無理ですか? 7 2023/05/21 12:03
- 格闘技 2024年問題 3 2023/09/30 20:30
- 電車・路線・地下鉄 リニアは路線バスに導入できませんか? 8 2024/04/07 13:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
バスの運転手は本当に不足して...
-
車の運転に妻がうるさいくて困...
-
原付きに乗っていて、イヤホン...
-
彼氏の運転がいつも荒くて怖い...
-
おばあちゃんが踏切を渡り遅れ...
-
彼氏に運転疲れると言われた時...
-
以前、車内で学生がつり革にぶ...
-
息子が免許取ったばかりで友人...
-
女は運転が下手、空間認識ガー...
-
車の運転ができない旦那が運転...
-
車での喫煙
-
運転ができないから、ルート営...
-
夜中運転中に道を譲るとしたら...
-
MT車の運転について
-
今後運転免許なしでも、運転出...
-
この突っ込んできたクルマの車...
-
女性で運転が上手な人ってどう...
-
ニュースで逆走運転手をなぜ(さ...
-
96年製シャープエアコンを自...
-
帰り道のドライブ中、恋人繋ぎ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運転ができないから、ルート営...
-
息子が免許取ったばかりで友人...
-
今後運転免許なしでも、運転出...
-
MT車の運転について
-
女は運転が下手、空間認識ガー...
-
営業職、ペーパードライバーで...
-
彼氏の運転がいつも荒くて怖い...
-
運転免許の更新に行ったら、優...
-
帰り道のドライブ中、恋人繋ぎ...
-
車の運転に妻がうるさいくて困...
-
夜中運転中に道を譲るとしたら...
-
車の運転ができない旦那が運転...
-
この突っ込んできたクルマの車...
-
ドライブレコーダーって車何日...
-
彼女の車の運転が下手すぎて困...
-
運転下手な男はダサいし、キモ...
-
彼氏に運転疲れると言われた時...
-
ニュースで逆走運転手をなぜ(さ...
-
部長の運転する車の後部座席に...
-
運送会社の社員でないドライバ...
おすすめ情報