重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お刺身好きの方に質問です。
アニサキスライト買おうかと思いますが、どう思いますか?
皆さんは使ってますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

どのような時に使うおつもりで?

私は自分で釣って捌きますし、スーパーのものも食べます。
スーパーの刺身は気にした事はないですね。
イカは寄生が多いので火を通す料理でも目視で除去、皮は2枚剥き、生で食べるなら隠し包丁を入れます。
サバは生では食べません。
アジ、イワシは生ならたたきます。
冷凍は、家の冷凍庫じゃダメですね。
マイナス20℃以下に出来ないので。
    • 0

好きにしましょう。

刺身は買って来てその日に食べるので必要ない。
    • 0

使ってないですね。

というか市販されてるの知らなかったです。
あとレジン工作にも使えるってことで仕事でも活用できそうなんでちょっと興味が出てきました。
    • 0

私は持ってないですね。

買う予定もないです。
アニキスは確かに怖いですが、お店で買った物や、外食はプロがさばいているのでほぼないと考えてますので、必要ないかな。と。
しかし、絶対はないので持っていた方がいいとは思いますけど、私は今のところ購入予定はないですね。
アニキスライトは釣りをしたり、天然の魚を自分がさばくひとは必要ですが、そうじゃない人はなくてもいいのかな。
って思っていますね。
    • 0

質問のアニサキスライトとは、紫外線ライトですね。

そのライトはレジン硬化用、ペットのオシッコ後確認にも使えるとのことで、Amazonより購入しています。
しかし、レジンの工作はあまりやらないし、ペットのオシッコ確認にもあまり使っていない。
そして、予算の関係で、刺身を食べる機会は、やはり少ないので、使う機会はほとんど無いです。
ネイルやっている方には、買うのもいいかも?

余談:
都内だと、安いのを買うと、美味しくないのでほとんど食べていませんでしたが、実家のある広島に戻る機会があって、スーパーで安い刺身を食べたけれど、とても美味しかった。
それで都内で、高いのを買ったら、それなりに美味しかったが、やっぱり広島の安い刺身の味には負けていた・・。
    • 0

アニサキスライトなんてあるのですか!

ブラックライトで見えるとは聞いていましたが未だに持っていません。
欲しいなー、お高いの?
アニサキス見たら食べたくなくなりそうだけど…冷凍か加熱かしちゃいますか?

マイナス20度以下、24時間以上冷凍すると死滅するって事で、叩きなど一度冷凍してから作って食べる事もあります。
でも、家庭用冷凍庫でマイナス20度はなかなか厳しいですものね (ó﹏ò。)
    • 0
この回答へのお礼

お魚コーナーで冷凍するように言われますね。でもアジやイカはそのまま食べたいです^_^