使用して10年程度になりますが、カーナビの画面が暗くなったり、明るくなったりして非常に見づらい状態です。
同様の問題が数年前、リアモニターでも発生して、ネットで調べてみたところフレキシブルフラットケーブルの劣化により断線状態にあるかもと判断しました。
フレキシブルフラットケーブルをネットで購入して交換して画面のちらつきは修理しました。
同様の現象のため、同じくフレキシブルフラットケーブルの劣化であろうと自己判断してカーナビを取り外してフレキシブルフラットケーブルを確認しました。
リアモニターのように一般的に売られているフレキシブルフラットケーブルではなく、1本のフレキシブルフラットケーブルから先が2つに分かれてそれぞれのコネクタに接続されていました。
このように1つのフレキシブルフラットケーブルを分岐して2つに分けるようなことは自作にて可能なのでしょうか?
フレキシブルフラットケーブルのピッチと数を確認して2つ並べて接続するとかでも問題ありませんか?
2つに分かれてる状況を見てこりゃダメだと思い、どのような形で2つに分かれているか詳細まで確認せず組み立てなおしてしましましたが何かいい方法があれば教えてください。
分岐がある1か所でまとまって分岐されているのであれば修理の可能性としてはまだあるのかと感じています。
リスクがあるのは承知しております。当然、自己責任にて修理は行います。
電気系は初心者とまでは言いませんが、分かりやすく教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
やはり、フレキシブルフラットケーブルは極力使用していないタイプの方が故障は少ないかもしれませんね。今後はそんなことにも注意したいと思います。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず、一旦外して、これで直ったら、ラッキーということで、どうでしょう。

なるほど、その手がありましたね。
ちょうど同じ商品もありますのでご指摘の通り、改善したらラッキーというつもりで試してみます。
フレキシブルフラットケーブルをいったん外してコネクタ接続箇所に綿棒にて塗布してみます。
みなさんのご回答から推測すると分割についてはやはり素人には難しそうですね。
でも、買い替えという判断よりは可能であれば修理する方向でと考えています。
後席モニターにもカーナビに付属するモニターと同じ映像が出力されるのですが、後席モニターの映像は問題ありません。なので、映像生成が行われてから液晶画面へ表示するまでの経路、つまりはフレキシブルフラットケーブルが一番怪しいだろうという私の判断です。
出力される映像自体には問題ないため、最悪、データシステムのビデオ出力ハーネスを接続してオンダッシュモニターにより同じ映像を出力しようかと思います。
みなさん、ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
フレキの途中(中で)で分岐していなければ、2本にすればいいと思いますが、フレキの取り回し位置によっては、他の回路からノイズを拾う可能性もあるでしょうね。
また、前回はフレキが原因だったとしても、今回も同じとは限らない。
正直、買い換えでしょう。
No.2
- 回答日時:
>>このように1つのフレキシブルフラットケーブルを分岐して2つに分けるようなことは自作にて可能なのでしょうか?
質問者さんが疑問に感じたように、普通は自作では不可能というか、難易度が高いでしょう。
>>どのような形で2つに分かれているか詳細まで確認せず組み立てなおしてしましましたが何かいい方法があれば教えてください。
液晶のトラブルがフレキシブルフラットケーブルかどうかは不明ですよね?
10年も使っていれば、もうどんな故障があっても不思議ではないと思います。
新しい製品に買い換えたらどうでしょう?