重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

経営者がスーパーマンなのか、サラリーマンがひ弱なのか、どちらなのでしょうか?

サラリーマンは経営者に比べると責任も軽く、安定した収入を得られます。
しかし、それでも離職者や休職者、メンタルを病んでしまうような労働者もいます。

経営者は会社を背負う立場ですし、倒産するリスクもある。しかも代替ができない。

置かれた状況では経営者の方がストレスフルだと思うのですが、それよりはるかに恵まれているサラリーマンで挫折するのは、サラリーマンがひ弱なのか、経営者がスーパーマンなのか、どちらだと思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

そりゃぁ間違いなくサラリーマンですよ。

日本の会社員はホントにクズだとつくづく思います。

会社に雇われ(飼われ)、欧米中国のように仕事(job)で雇われていないからです。会社の飼い犬になっているから、餌をくれるし捨てられないのでスキルアップや自己研鑽の努力をしません(会社が育ててくれると思っており、欧米中国とまるで違います)。

今では上司にちょっと叱られたりすると、パワハラだと騒いで自分の不出来の自覚がないから、どうしようもありません。
日本の会社員がクズになり始めたのと、日本が没落を始めたのが時期的に一致します。
    • 0

「右へ倣え」がどうしても出来ない人もいる。

そういう人にとってサラリーマンは 地獄に近いかもしれない。
少なくとも自分を理解してくれる人が 上司や同僚にいなかったら。

企業体質にもよるが 多くの大企業は「こういうもんだ」を主とした仕事形態を為す。
いわば恒例 いわば当たり前 いわばしきたり。
理と言うよりはむしろ悪癖 正しい事への目つぶり 誰かが不当に利を得る事が前提の仕組。
それを受け入れるかどうかは それこそ人生観の問題だろう。
そして弱者であれば 受け入れなければ居場所などなくなる。

これを嫌って経営者になる者は多いと思う。
鶏頭と成れども牛後となることなかれ。
自分で考える頭があるのなら 自分の意志で立ちたいと。

むろん 実力なく立てば 淘汰の渦に飲み込まれる。
そこに誰がいたなど 誰も気にしないし ただの敗者とされ 下を向いて生きる人生かもしれない。
これを「スーパーマン」とは 到底言えまい。

ゆえに 全ての人間は足掻き 藻掻き 草を掴んで這い上る生き物なのだと思う。
そこに優劣など 何の意味があるだろう。
スーパーマンなどいない ただ 歯を食いしばる者がいるのみ。
自分はそう思う。

そして そういう人間を 自分は好きだ。
    • 0

経営者と言っても、人のために経営する人と自分のために経営する人がいますからね。

前者は業績が悪くなると取引先にも銀行にも従業員にも土下座して最期は自分の命を保険金に換える人も。
後者は業績が悪くなくともブラック、パワハラ上等で従業員の命をお金に換えています。
質問者さまがスーパーマンだと思うのは後者。
    • 0

経営者も病んでる人居ますよ。

サラリーマンに比べて絶対数が少ないので目立たないだけで。
    • 0