24歳男です。
1年ほど前に一人暮らしを始めたのですが最近家族のことがどうでも良く感じてしまい困っています。
父:12年前に離婚済み おそらくアスペ持ちで見てるとイライラする(自分に遺伝したところもあり余計に)
母:毒親とまではいかないが親バカチックなところがあり全部やっちゃうタイプの親(ずっと一人暮らししづらかった理由の主)
兄:ギャンブル狂 弟想いではあるが思春期の金銭関係のトラウマ等もあり深くは関わっていない
自分:軽度アスペ持ちの大人しめ人間(18くらいまでは絵に書いたようなチー牛)
ていう家族構成なのですが、1年前に父親が自己破産して実家が差し押さえされたことをきっかけに一人暮らしを始めました。
最初の頃こそ頻繁に実家に帰ったりしていたのですが、ほぼ会話しないし最近は家族とすら感じることが出来なくなってきています。
直近で何か嫌なことをされたとかそういうわけではないのですが、別に関わる必要はないかなと感じることも少なくは無いです。
母には育ててもらった恩がありますが、父に関してはギャンブル中毒で何もしてもらえなかったし今でも訳の分からないLINEとかしか来なくて嫌な気分になるし縁切っちゃいたいなと思ってます。
これって家族に対して抱く感情としては普通ですか?それとも異常ですか?
気持ちを整理したいので、どうしたいというわけではないですが見解を頂ければ幸いです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も親を捨てたクチですから、そのような環境だと君の感覚は普通に感じますね。
親は育てて当たり前で、やっぱずっと親でないといけないと思いますよ。失格であれば、見捨てられても仕方ないことはあると思います。No.2
- 回答日時:
補足へ
えーと。親権は誰で、養育費負担は誰なのですかね?
そこが曖昧だからあなたは離婚後も全員家族のような感覚ですが、親同士はもはや赤の他人なのです。
家族ではありません。
あなたが混乱してるのは当然の結果のように思いますよ。