なぜ増税をしないといけないの?
テレビないので、もっぱらニュースはSNS経由で知ることが多いです。
そこでは、増税しか道はないなんて煽られてる総理大臣らしき人が、滑稽な姿をさらされてます。
普通は入ってくるお金にあわせて、出ていくお金を調整するべきだと思うけれど、なぜ政治にはそれが適用されないのでしょうか?
今年お金使いすぎちゃったから、来年きみのとこの予算ちょっと少なくするけどよろしくってなんでできないの?
税金も正当な使い方をされていないと感じることも多いのだけれど、いつどうやって正されていくの?
どうすれば正されるの?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
税は経済の安定化と所得の再分配などの目的で徴収が行われます。
年金・医療などの社会保障やインフラ維持などの社会資本整備、警察や防衛費、教、自治体運営費などの公共サービス維持などに税金が使われます。
国の収支管理であるプライマリーバランスを適正化することは理想ですが、突然の災害やそれに伴う救助、国内で老朽化するインフラの修繕費などにも莫大な費用が掛かり、また、コロナウイルス感染拡大による大型給付などが出ると必要に応じて国債の発行で賄うこともあります。
最も問題であることは、税が間違った使われ方をすることで、政治家の無駄に使われる政務活動費、献金を受けるために特定の箇所にのみ便宜が図られることなどに税金が充てられること、アメリカの言いなりに上乗せされる軍備費など、政治判断での血税の無駄は後を絶ちません。
敗戦後の日本の立ち位置で、完全なる正常化が可能とは思いませんが、政治家の質が変わらなければ、大きな変化はないのかと思います。
No.7
- 回答日時:
「増税しなけいといけない」なんてことはもちろんない。
しかし、常に増税して、自分たちの自由にできる金を増やすだけ増やして、国の予算を牛耳ってこの国を支配したいと思うのは財務官僚の悲しい性(さが)である。 それに日本の政治家は頭が悪いのが多いゆえ、東大法学部出身の頭脳明晰な財務官僚の説明を受けると、すぐに洗脳されて「増税しないといけない」と信じ込んでしまう。No.5
- 回答日時:
どうすれば??
簡単です。
引き摺り下ろせばいい
ずっと同じ与党だとこうなるのが当たり前
だからたまには与党は入れ替わらなければなりません
その選択をしているのは国民自身です
何故増税か?それは国民の選択の結果です
No.3
- 回答日時:
>なぜ増税をしないといけないの?
使うお金より、入ってくるお金が少ないから
足らなくなる そして借金をしている
その借金の返済&金利も払わないといけない
>なぜ政治にはそれが適用されないのでしょうか?
確かに無駄な支出もあるけど
必要な支出もある
14~15年前 民主党政権下での事業仕分けと
いうモノがありました。
結局、失敗だったんだけどね
なかなか、家庭の様に
出ていくお金を調整なんて、出来ません
例えば、防衛費、
いつ攻めて来るのかわからない
(来ないかもしれない)
敵に対して、新しい武器の開発、発注等
止めてしまうと、有事の際に大変な事になります。
良い例が↓
<2位じゃダメなんでしょうか>
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221112-OYT1 …
>来年きみのとこの予算ちょっと
>少なくするけどよろしくってなんでできないの?
そうすると、どんどん予算が
毎年減らされるから各省庁も必死で
今年度の予算を使い切ろうとしています。
なんで出ていくお金のが多いとわかってるのに節約しようとしないのか?という問いでございます。
事業仕分けはただのパフォーマンスな側面のが強かったとは思うけど、なんで無駄遣いをやめようとしないのでしょうか?
だれが美味しい思いをしているの?
No.2
- 回答日時:
>普通は入ってくるお金にあわせて、出ていくお金を調整するべきだと思うけれど、なぜ政治にはそれが適用されないのでしょうか?
税収が少なくなったので、明日からこの小学校を閉鎖します
児童の皆さんは自宅で学習してください
とか
税収が少なくなったので、下水管に穴が空いていますが修理できません
とか
税収が少なくなったので、警察官に給与支給できません失業です
とか
税収が少なくなったので、年金支給を半分に減らします
とか
できますか?
アメリカのトランプ政権のように
『明日からこのオフィスは閉鎖されるので皆さん自宅待機』
なんてのは常識で行えません
まぁ政治家が次の選挙で落選しないように
痛みを伴う改革を行わない
という側面はありますが
普通の家計のように収入が減ったからと支出を削るのはなかなか簡単には行きません
政治家にも責任がありますが
有権者にも同じように責任はあります
できますか?と聞かれても、、、
やればよくないっすか?
だってお金足りないんでしょ?
やっぱり政治家という人たちはバカなんすかね?