重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

京都ALS嘱託殺人事件で「安楽死」について、世間が注目するようになりましたよね。

日本国内でも安楽死を許可すべき等と、"当事者"たちをガン無視してヒートアップしてる感じです。

父もALSを発症していて、訪問介護ヘルパーさんに来てもらってる状態です。
重症度5段階だと、3の状態です。
自分で食事、トイレ、移動、お風呂などと、自立した生活は出来ません。

そんな父ですが、一度も「死にたい。殺してくれ」などと思った事はなく「世間が、自分たちを無視して勝手に安楽死について容認しろみたいな、そんな風潮が加速してるようで恐怖すら感じる。いつか自分が世間に殺されてしまうんじゃないか?って怖い」と、父は言ってます。

どうして世間は「あんな状態なのに、楽にしてあげて。可哀想」「死にたがってるのに、どうして苦しい方を取らせるのか」「安楽死認めてあげて」など、安楽死容認の方向で意見が加速してるんですか?
「当事者たちはみんながみんな安楽死望んでる訳じゃない」って思わないんですか?

A 回答 (4件)

日本でも一定の条件を満たせば安楽死が認められるという判例が出ています。

治癒の見込みもなく、多大な肉体的的苦痛を感じながら、自分では身動きも取れず自死もできない人たちの苦痛を、本人が望むなら医師が取り除くことに私は賛成です。 ALSで身動きができない人がみんな安楽死を望んでいないことは、大半の人は理解しています。 当事者たちの意向をガン無視して安楽死の話が、ヒートアップしてるとは思いません。 安楽死は、あくまでも本人の意向が前提であるし、本人が安楽死を望む理由を万人が納得することが不可欠です。
    • 0
この回答へのお礼

No

先日、U-NEXTで尊厳死をテーマにした作品を観てました。

「世界一キライなあなたに」

首から下が麻痺した生活を送って尊厳死を望む男性と、その男性の介護をしながら死を思いとどまらせようとするヒロイン。
 エンディングは観客によって賛否両論だったみたい。

安直に死なせてやったら良いという考え方はおかしいですね。
 一方で、完治する見込みがなく、ただ苦しみ続けるだけや絶望の中で生きている人が死を望んでいるのに、周囲の人たちがお前は生きるべきだと強要して、本人を苦しませながら生かしておくのも、周囲の人たちは無責任と言えるかもしれません。

この映画でも、男性の家族やヒロインは一生懸命に男性に生きる希望を見いださせようとするけど、最後は男性の希望を受け入れて施設での尊厳死の希望を受け入れます。
 この周囲の人々の判断も間違っているとは言いがたいと思いました。

一番大事な事は、ご本人の意思だと思います。
    • 0

安楽死について関心が高まっているけど、

安楽死を認めようという動きではないです
    • 0

安心してください。

一部賛成者が喚いているのが目立っているだけで、反対の人間の方が圧倒的に多いです。

仰る通り、世間が殺人容認の流れに進んでしまう危険性があるので、議論すらされていない状態です。

安楽死容認の人って、自分が死ぬ時の話ではなくて自分に不都合な人を殺すための大義名分が欲しいだけと私は思ってます。
絶対に安楽死の話だけは容認してはならないと思ってます。
    • 0