ネタ抜きに真面目な問い
私は日中ハーフの男性、中国(北京市)生まれで8歳で日本に来ました
現在30歳になります 父が日本人、母は中国人で母も北京出身で北京の大学出て日本語教師してました
私も別に社会のこと詳しく知ってる身でもないですが、皆さんも知ってる通り中国って格差や汚職が酷いでしょう
私もこんなことは言いたくはないけど、鄧小平や江沢民や胡錦濤政権の頃、経済地域ばかり優遇してそれが格差の発端になりました
天安門事件も鄧小平が犯人です
中国にいた時は中国の公立学校も通ってましたが、今思うと毛沢東政権のような社会なら今の中国はもっと幸福になってたのかと思うんです
そりゃ今のようなネットが発達してて便利にはならないでしょうが、食事もできて言論統制も今ほどは酷くなく自由もあった毛沢東の時代がいい気がします
来日の理由も両親は私に中国の過酷な受験戦争とハーフによる差別味合わせたくなかったってのも理由の一つらしいです
他にも理由はあるとは思うけど、毛沢東の時代が続いてた方が中国は安定して発展できたのではないですか?
ここのサイト、私より賢明な方の方が沢山いらっしゃると思うし世界のことも熟知してる人が多いと思うので聞いてみました
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
ひとつ参考になる書籍を紹介いたします。
面白いですから、是非、購入して読んでみてください。
宮脇淳子:著 「教科書で教えたい 真実の中国近現代史」
https://www.amazon.co.jp/%E6%95%99%E7%A7%91%E6%9 …
No.8
- 回答日時:
先の回答者さまもご指摘の通り、毛沢東時代も必ずしも幸福だったと言えず、その後の文化大革命の混乱や、改革開放の時代を経て、都会と地方の経済格差など社会的な問題起きて、いつの時代が良かったのか、日本人の視点で決めるのは難しいです。
ただ、毛沢東の時代から、現在の習近平政権に至るまで、政権のトップに権力が集中し、中国が尊敬される国ではなく、軍事力や経済力で世界の覇権を握ろうとした意図を持ったときに、その矛盾やツケが国民にまわって不幸になっているような気がします。
日本でも高評価を得た中国映画「山の郵便配達」
人々は決して裕福ではないけど、幸せそうだったりしますね。
逆に、中国で評価の高い日本映画「泥の河」
終戦後、高度成長に入る前の大阪を舞台にしています。貧しいけど、人々が一生懸命に小さな幸福を守って生きてますね。私の母がこの時代にこの物語の舞台の辺りで生活していたのですが、当時の人々の生活がリアルに描かれていると言ってました。
https://www.youtube.com/watch?v=8OqL9w02-QM
国民が幸福かどうかは人々の心の持ち方一つで変わる。豊富、権力、名声が幸福だと考えてしまうと、個人の生活も国のあり方も矛盾が生じて人間の幸福って何、何のために生きてるのという疑問ばかり湧いてくる社会になりそうですね。
No.7
- 回答日時:
中国人は、あまり語りたがらないことを知っていますが、文化大革命の歴史は、中国史最悪の汚点と言うべき歴史だと理解しています。
文化大革命の首謀者は、言うまでもなく毛沢東であり、中国の1966年からの10年間は、経済発展、言論自由、文化教育、科学技術の全てにおいて暗黒時代でした。
シンガポールの映像作家、ミン・ウォンの作品のなかに、あの時代の自分たち漢人の歴史を、人間の愚かさの象徴的なできごとして扱ったものがありました。
No.6
- 回答日時:
毛沢東政権では6000万人から8000万人の農民が餓死しています。
このような惨状に対し、農民を食わせることが出来るのなら「白猫も黒猫もねずみを取る猫は良い猫」、このような発想での鄧小平の改革・開放政策です。
少なくとも農民が餓死することが無い状況に変ったあと、社会・体制が拝金主義に走ったのは鄧小平個人の責任じゃありません。たぶん、国民性ではないですか。
No.4
- 回答日時:
全般的には、共産党が支配しているうちは、良い国とは言えないです。
かといって、中華民国の時代でも、良い事はなかったと思います。
そうやって遡っていくと、秦の始皇帝まで行っちゃうんじゃない。
いずれにしても、志那の歴史上、平和な時代というのはあったのかいな??
もっと言えば、クビライに支配されていた元の時代くらいですかね。
それでも、たかが100年くらいですよ。
No.3
- 回答日時:
現在に現れたヒトラー・プーチンと同じ穴の狢の習近平独裁政権は嘘で固めて反日ですが、毛沢東が良いと思う事は日本軍に感謝していた事です。
尖閣も日本の物と認め侵略する事は無かった。No.1
- 回答日時:
つい最近知った事実ですが!
人類史上、最も人を多く殺したのは、「ヒットラーやスターリン、ルーズベルト」かと思っていましたが、実際は毛沢東です。
しかも、自国民を飢え死にという最も残酷な方法で殺しています。
安定する前に、アナタは存在していなかったかも知れません・・・