いつも通る場所(ある会社の前)にコカコーラ社の自販機があります。
電子マネーに対応していて
パッド部分にナナコ、ワオン、スイカなどのマークがあります。
自分はスマホでワオン、スイカを使っています。
自販機の飲料選択ボタンを押すと
電子マネーのパッド部分が光るのですが
スイカが点滅しているので
ワオンに切り替えようとワオンのところを押すのですが切り替わりません。
何度押しても、数ミリずらしてワオンのところを右端から左端まで試しても切り替わりません。
仕方ないのでパッドにスマホかざすとスイカで支払われました。
別の日に試しても
毎回、最初からスイカが選択されていて
別の電子マネーいずれにも切り替わりません。
ぶっちゃけ、スイカほとんど使わないので
ワオンで払いたいのですが
自分の操作が間違っているのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
リンクの記事だと物理ボタンになってますね。
ま、今度よく観察してみてくださいな。
同じ機種のようでバージョン違いかもしれません。
スイカ以外使わせないように設定してある
なんて可能性も考えられますか?
その場合はその旨書いてあるはずです。
コカ・コーラ社の自販機なら尚更です。
もちろんシンプルに「壊れてる」可能性もあります。
タッチ式って要はセンサーですから、雨風にさらされる自販機向きじゃないんですよね。(そのせいか物理ボタン式が増えてる気がします)
No.2
- 回答日時:
決済部分の仕様にもよりますが、
実はタッチ式ではなく、物理的な切り替えボタンというパターンもよくあります。
同じ型の自販機を別の場所で利用したことがありますが
その時はパッド部分、厳密に言うとパッドの上に各種電子マネーの表示があって
ワオンなどブランドのロゴかその隣の丸いマーク(物理ボタンかも)のどっちだかを押すと切り替わった記憶があります。
https://newswitch.jp/p/4741
ひょっとしてですが
会社の前の自販機なのでその会社が社員向けに設置したもので(通行人の利用も認めるけど)スイカ以外使わせないように設定してある
なんて可能性も考えられますか?