重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

こんばんは。
先日、Windows10 からWindows11 アップグレードしたのですが、
今、見ると「システムで予約済み」Y ドライブの容量が 810MBで
残りが65.5MB になりドライブ容量を表示するバーが赤になってしまいました。
Windows11 にしたのが原因かわかりませんが、
「システムで予約済み」って何なんでしょうか?
あと、今、赤バーになっちゃってる状態をどうすればいいですか?
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

ANo.3 です。

ドライブレターについての質問があったようですね。これは、システムドライブが 「C:」 であるように、Windows の使用で決まっているものです。「A~Z」 がそれぞれ割り当て可能で、各ドライブの識別に使用されています。

Windows 11でハードディスクのドライブ文字を変更する方法
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl …

ドライブレターを付与しないと、エクスプローラーに表示されなくなりますが、表示されないだけでドライブ自体は存在しています。ドライブとしてエクスプローラーに表示しないようにするためや、システムパーティション等で表示しないようにしています。ドライブレターを付けないことにより、エクスプローラーで操作できなくなりますので、誤って削除することを防げます。

「システム予約済み(EFI)」 や 「回復パーティション」 等には、ドライブレターが付いていません。
    • 0

>ところでドラブレターってなんですか(^_^?

ドライブに「C」とかこの場合「Y」ドライブとしてエクスプローラー等から操作できるようにアルファベットのドライブ名のことを「ドライブレター」といい、割り当てたり削除したりできます。
設定の「ディスク管理」を開くと、パソコンにあるドライブが表示されます。
システムドライブとして「C」が割り当てられて、その他に「回復」ドライブなどはドライブレターが割り当てられていないためエクスプローラーからは見えなくなっているわけです。
通常、「システムで予約済み」も「回復」ドライブ(領域)と同じようにドライブレター割り当てられていない、表示されないドライブ(領域)であることが普通です。
    • 0

Windowsが扱う領域でユーザーが利用できないものです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えていただきありがとうございます。
勉強になりました!

「システムで予約済み」 については下記をお読み下さい。

「システムと予約済み」ファイルの容量が異常に大きい場合の対処法
https://www.partitionwizard.jp/resizepartition/s …

ステップ1:Win + I キーを押して「設定」ウィンドウを開き、「システム」項目をクリックします。

ステップ2:左側のパネルから「記憶域(ストレージ)」を選択して、右ページで「表示するカテゴリを増やす」リンクをクリックします。

ステップ3:カテゴリ一覧の最初の「システムと予約済み」オプションをクリックして詳細ページを表示します。ここでは、このカテゴリには主に「システム ファイル」、「仮想メモリ」、「休止ファイル」、および「システムの復元」関連のファイルが含まれていることがわかります。

「ディスクの管理」 での 「システムで予約済み(EFI)」 について:

「ディスクの管理」 における 「システムで予約済み(EFI)」 領域については、Windows 10 では 100MB 確保されていますが、Windows 11 にした時点で増加している可能性があります。また、普通はドライブレターは割り振られておらず、「隠しパーティション」 になっているはずです。「Y:」 に割り当てられているのは、下記のような事例があるようなので、これを読むと対処はかなり厄介な感じです。正直何をやっているのか判りません(笑)。

Windows 11 24H2 システム要件 システムで予約済みのパーティションを更新できませんでした
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/foru …

普通は、「システムで予約済み」 領域は 「隠しパーティション」 なので、エクスプローラーには表示されませんから、グラフで赤いバーのなることもありません。空き領域は 65.1MB ありエラーも出ていないようなので、問題は特にないと思います。「ディスクの管理」 でドライブレターを 「なし」 にすれば、エクスプローラーに表示されませんので、気にする必要はありませんね。

サードパーティーのパーティション操作ソフトを使えば、「システムで予約済み」 の容量も増やすことができますが、恐らくその必要はないでしょう。また、「回復パーティション」 の容量が不足している場合は、システムが勝手に 「回復パーティション」 を追加したりしますので、それはシステムに任せておいた方が良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
なーんか容量を増やすのかな・・・
って思ってたんですが、システムが勝手にやってくれるんですね。
安心しました。
ありがとうございました!

> 「システムで予約済み」って何なんでしょうか?

Windowsシステムがやっていることなので、ユーザー側で触らなくて良い。触らない方が良い。
本来はドライプレターが割り当てられないものですが、なんらかの操作ミスや不具合で割り当てられてしまうことがあります。
赤バーになっても全く問題ない。何度も言いますが、触らない方が良い。
ドライブレターを「なし」にしても良い筈ですが、保証はしません。
無難な方法としては、リカバリ、Windows11で初期化してしまうこと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
検索してみたんですが、
何かのミス操作があった場合に大きくなるんですね。
ところでドラブレターってなんですか(^_^?

その名の通りです。

システムで使うのでほっといてOK

一般的にドライブレターは当てないのでYドライブにもなりません。
なのでなんかしたんでしょうね。

ま、いま問題なく稼働しているなら何もしなくていいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
そのままでいいんですね。
早くの回答ありがとうございました。