A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そこまで深く考えてないと思うよ。
もっとシンプルにピッチクロックの制度そのものに反対しているだけかと。ピッチクロックの一番の目的は試合時間短縮。けど既存のファンにしてみたら「なんでそんなに時短しようとするんだ」という声がある。新規ファンを取り込むとか、照明台節約や深夜の騒音問題解決など、考えれば時短の目的は分かるんだけど、わざわざファンがそんなこと考える必要もない。NPBが時短の目的をちゃんとアナウンスしないがために、NPBとファンの間で齟齬が生じるわけ。
あとは、ピッチクロックは投手の体に負担をかける側面もある。昔統一球が導入された時も、それ1つで選手寿命に大きく影響を及ぼしたように、突如導入された制度によって選手の人生が左右されるのはいかがなものかという声がある。
No.2
- 回答日時:
何でも、アメリカが正しい。
アメリカが、ナンバーワンだ!という、トランプと同じ思考ですね。でも、ここは日本、イエロージャップの国です。ベースボールと、野球は全く、違います。アメリカでは、単なるゲームだけど、日本は、野球道です。アメリカにはいない、野球の神様がいる国なので、悪しからず。
なんでもアメリカ正しいなんて、一言も書いてないですよ。拡大解釈も甚だしいですね。
MLBも時間短縮で人気が上がってきた。良いところは学ぶべき。悪いとこは排除すべきです。
文章を拡大解釈する傾向ある人は
失敗をしやすくなりますから
気を付けたほうかよいですよ。
No.1
- 回答日時:
日本の野球独特の駆け引きが減る…と言うのが反対の理由でしょう。
大相撲の立会いの間合いなどが良い例で、日本には昔から「間」や「心理的駆け引き」を重要視したり、一見して無駄と思われる事に価値を見出す「侘び寂び」などの文化があります。
確かにピッチクロックを取り入れると、その辺りの駆け引きは減るとは思います。
一方で間合いが短くなる事で、試合全体のスピード感は増すでしょう。
サッカーの様に、1試合の時間が決まっているわけでなく、更に時間が長いと言うのが野球です。
国際的なテレビ放送のパッケージに収めにくい為、オリンピックから外されたり、ヨーロッパでの人気がイマイチ、と言うのも時間的要素が大きな理由といわれています。
なんと言っても発祥の地であるアメリカがリードしていることは否めませんから、野球界の潮流とすれば、遅かれ早かれピッチクロックが世界基準になるのは間違い無いでしょうね。
駆け引きの面白さと、スピード感、天秤にかけた時に、個人的にはスピード感を優先した方が良いのかな、とは思います。
が…
アメリカのピッチクロックの制度の中で忘れてはならないことに、投球間の時間制限とは別に、「牽制球の回数の制限」があり、この両者を合わせて「ピッチクロック」です。
この牽制球の回数制限だけは、どう考えてもおかしなルール。
全く賛同できないです。
こんな愚策を取り入れたおかげで、昨年の大谷翔平の盗塁記録と、かつてのイチローの日本人盗塁記録が、同じステージで比較できなくなってしまいました。
メジャーも以前は試合時間が3時間程度で、
人気低迷の理由の一つに試合時間があったと
分析した結果、ピッチクロック導入決めたように、チンタラした試合が良いという少数派もいるのでしょうが、「駆け引き楽しむ」という人はマジで「お前に何がわかる」と言いたいです。
牽制球はその通りで2球までというのは全否定ではないですが、検討は必要です。確かにイチローと大谷翔平の記録は比べるのは失礼です。