重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日 ソフトバンク ファイターズ。

1対1で9回裏 敬遠で郡司勝負。

満塁 さよなら勝ちでしたが。

自分 昔のソフトバンクが今のファイターズみたいな感じだったなぁ…とか感じ。

ソフトバンク オリジナル選手から 別球団から入ってきた野手や投手ばかりで。

ほんと ファイターズ スーパースターは、いないけど。

キャラが沢山いて 面白い。

清宮 に 万波。

ピッチャーだと スローな 速球と変化球で淡々と投げる 山崎福也投手。

最後の抑え  田中正義。

みていて 地味ながら 若々しく 楽しく戦ってる

ファイターズが 最近 観ていて楽しい。

パリーグ ファイターズ良くないですか??

A 回答 (3件)

ファイターズは育てて勝つ球団ということを4年かけて実証したって感じですかね。

最初のキャンプの時にバンの上に昇って「バックホームはこの(版の上に水平に出した)バットの上を投げない」って指示を出したときに、外野手に強い球を意識させて守備を強めるという意思を感じたので数年後を見越したチーム作りをすると思ってたので予感はしてました。
逆に近藤あたりとかの年齢だと外に出て行ってもらいたいという空気をチームが出すので、近藤のFA、有原、上沢のMLB戻りのソフトバンクもさもありなんって感じでした。

それでいて、昨年(2024年)2位、今年現時点で首位争いというのはいいチーム作ってると思います。
    • 1

新庄が日本ハム監督になった4年前、

あの時の記者会見は話題になりましたが、プロ野球解説者のほとんどが嘲笑していました。

あの時から彼のやっている事、言っている事、方針はずっと一貫しています。

素晴らしいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ほんと 観ていて楽しい。

若い連中で仲良さげ。

みんな 楽しそう。

昔はソフトバンクも そうだった。

川崎 和田 杉内やらやら。

ファイターズファンですが、ファイターズだって決して生え抜きばかりではありません。

ご質問にある郡司もドラゴンズからのトレードですし、田中正義は近藤選手のFA移籍の人的補償ですし、山﨑福也はFA移籍ですし、他にも伏見や福谷はFA移籍で、水谷や吉田は現役ドラフト、齋藤友貴哉、山本拓実はトレードです。
ただし、他球団からの移籍でもどちらかといえばファイターズ加入後に花開く選手が多かったり、FAでも人的補償を伴わないCクラスの選手を獲得していることがホークスとの違いでしょうか?
また、一方でFAやポスティングで出ていく選手も少なくありません。
ホークスの有原、上沢はもともとポスティングでのアメリカ行きですし、近藤はFAです。ダルビッシュや大谷も元ファイターズの選手です。
チームとして去る者追わず、来るもの拒まずという体質なのかもしれません。
    • 2