No.25
- 回答日時:
現金出されてお釣りが必要な場合に充分な用意ないと困るので
キャッシュレスになっていれば、操作で正しい数値打ち込むだけで
済むということですか。
でもそうなるとキャッシュレス用のカードや機械を持ってない人は
入れないですな。
携帯電話も必需品意見あるが、解約とか導入しない人もいるでしょう。
あの維持費も馬鹿にならず。
他店乗り換え勧誘もあるね。こっちの方が安いよと言われても、
簡単に入るポイントの処理で、折角もらったのに
店が移転で、縁が切れてしまうこともあるなあ。
イライラするのは勘定の時に1円単位まで財布をごそごそしてキッチリと払おうとするお年寄りだね( ノД`)…レジは長蛇の列だよ・゜・(つД`)・゜・反対にキャッシュレスがわからなくて店員に根掘り葉掘り聞いて、キャッシュレスの意味がないお年寄りもいる!((゚□゚;))最近は無人レジが増えてるけど、お年寄りは無理だと思うけどね!?回答(*^-゜)vThanks!
No.18
- 回答日時:
一番最初の感想は不便。
キャッシュレスに対応する手段は持ってますが、今の日本では現金がもっとも簡易な手段でどこでも通じる。
一応自分もキャッシュレス対応する手段は持ってますが、まずは現金です。
キャッシュレスって現金をスマホやカードに変えただけでやることは最後は同じで金払うんですよね。そんなに早くなりました。
ポイントとクーポンやめてほしいあれでレジが混んでしまう。
No.17
- 回答日時:
そりゃ店の自由だけど、なんかそういう店は完全に外国人の方を向いている様に感じて面白くないですね!個人的には現金(折角新札になったばかりなんだから)を使える文化を残してほしいと思います。
もっと日本人を大切にしてよ!まあ時代の流れなんでしょうけど。、こんなこと言うのは昭和の人間だけかなぁ。。まあこれまでもETCの導入とか現金締め出しはいろいろあったんだけどその時はあんまり何も感じなかったんだけど。。それだけ歳をとったということですかね。。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子マネー・電子決済 上海市内のほうは、実際のところ今だとほとんどのお店での決済に現金が使えないのですか? キャッシュレス 2 2024/02/05 21:20
- 電子マネー・電子決済 先月能登に旅行に行った時、北の先端までほぼキャッシュレス決済が使えたので、コロナでこんな田舎までキャ 5 2023/06/05 08:42
- 所得・給料・お小遣い キャッシュレス社会進行するなら1万円札って必要でしょうか? 1円、5円硬貨も嫌じゃないですか? 5 2023/06/28 16:33
- 電子マネー・電子決済 キャシュレス決済の手数料 5 2024/05/27 19:27
- 電子マネー・電子決済 小さいお店で「クレジットカード決済」って迷惑なの? 5 2024/04/28 17:45
- 経済 書店・店側にとってのキャッシュレス決済の手数料とは 5 2025/02/07 05:45
- スーパー・コンビニ 自治体によって燃えるゴミなど一部のゴミが有料化され、指定のごみ袋を販売しています。 コンビニでも会社 3 2023/09/24 14:14
- 電子マネー・電子決済 今更なのですが、私は買い物はいつも現金なのでキャッシュレス決済を利用したことがありません。キャッシュ 10 2024/11/12 17:48
- 電子マネー・電子決済 100円ショップ 11 2023/08/27 04:55
- 世界情勢 日本は、現金を廃止にすべきだと思います。未だに現金があるのが理解できません。今の時代は皆キャッシュレ 42 2025/04/27 12:56