A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
通常は3か月前ほどですかね。
後任者の手配や業務引き継ぎとその後の有給休暇消化予定などを考えるとそれくらい必要だと思います。特に後任者の手配は人事異動が絡むので、すぐというわけにはいかず時間がかかります。私は介護離職したのですが、当時子会社本店の総務課長だったため親会社からの出向を伴ったため、結局退職までに約1年かかりました。なので退職の意志が明確ならば出来るだけ早く申請すべきだと思います。No.10
- 回答日時:
>退職は何か月前に言うのが理想でしょうか??
就業規則の退職規定に定められている期間。
1ヶ月前と記載されていれば1ヶ月前が理想となる。
早すぎても遅すぎても理想とは言えなくなる。
No.8
- 回答日時:
あなたが「何を理想とするか?」によるのでは?
たとえば、労働者側の経済的な理想で言いますと、有給休暇を完全消化して、賞与支給の直後に退職とか。
それを理想とすれば、退職日は賞与支給日の直後に近いあたりに設定。
法令(2週間以上前)や就業規則などの契約(一般的には1~2ヶ月以上前)は、なるべく守った方が良いので、退職日から逆算すれば、会社に伝えるリミットは決まります。
なお、それらを守らなかった場合、一応、会社側から損害賠償請求される可能性が生じますが、実際に損害賠償請求されるケースは、ほとんどありません。
とは言え、会社側から文句とかを言われたら、甘んじて受けねばなりません。
就業規則の定めが1ヶ月だとして、退職予定日の1ヶ月前くらいに伝えて、その1ヶ月で有給消化すれば、最後の1ヶ月は余り出勤することもないので、一つの理想形とは思います。
一方、会社側の都合で言えば、なるべく早めが有難いです。
ただ、余り早いと「退職予定者」として見られる期間が長くなるほか。
会社側との駆け引きとかもあり得ますね。
上述の、労働者側の経済的な理想は、会社側からすれば不利益です。
従い、「賞与支給日の後」と言えば、会社側からもっと早期の労働契約解除を提案される可能性があるわけ。
有給消化や賞与を貰ってから辞めるのは、労働者の権利ですが、欲張りっぽいし。
欲張りな退職予定者として過ごすのは、ちょっとキツそうでしょ?
そうなると、円満退職にはなりにくいと言いますか。
その円満退職を理想とするのであれば、会社側と話し合って、退職日などを決めるのが良いかも。
私はそのパターンで、超円満退職でしたが、別に就業規則の規定の1ケ月後でも良かったし、とは言え、慌てて辞める必要もなかったので、話し合いの結果、退職は約半年後になりました。
私の方からは、会社側からの要望には極力応じることとし、特に繁忙期に辞めるつもりはないと伝え。
逆に会社側からも、「賞与を貰ってから辞めれば?」とか、「正直、集中的な有給消化は困るけど、有給も遠慮なく使え」などと言って貰えました。
結局、約半年の半分くらいが繁忙期で、有給消化も半分くらい。
その間に賞与は2回いただきましたが、最後の賞与の1ヶ月後くらいに退職です。
まあまあ長めの半年間で、私自身も前職でやるべきことは、やり尽くせたとも思いますし。
お互いに歩み寄れるところは歩み寄り、協力できるところは協力する感じで、超円満退職し、現在でも前職の同僚などとは親交があります。
No.7
- 回答日時:
一般的なのは「退職願いは退職予定日の30日前迄に」であり「退職届は退職予定日の
15日前迄に」ですね。
退職願いの場合は15日前迄なら撤回できますが、退職届は撤回できません。
退職理由は両方とも詳しく書く必要も無く、「一身上の都合」で問題有りません。
書き方のひな形は検索すれば出て来ます。
提出は直属の上司で良いです。
口頭で伝えるのは退職願いや退職届より前で良いです。
尚、後任に於いては職場側が準備するのであり、質問者さんが探す必要は有りません。
No.4
- 回答日時:
職場のルールは就業規則に書いてあります。
法律では最短2週間です。
就業規則で2ヶ月となっていても、2週間前までに退職届を出せば違法ではありません。
退職は本人の自由なので会社は拒否できません。
あとは職場の事情とあなたの気持ちで判断してください。
No.3
- 回答日時:
「医療従事者」では分かりません。
医師のような責任ある立場の人でしたら、半年前には伝えないと代わりの先生が見つかりませんし、看護師のような一般職でしたら1箇月前で十分です。