パスポートの事で、助けてほしいです。
オンライン申請をするのに、写真がどうしてもファイルの形式が正しくありません、で進めません。
私の県はオンライン申請できる県になります。
その辺りは間違えていません。
スマホで撮影した写真の大きさも小さくしました。
jpgの写真です。
アップロードした時に、一時保存の画面までもいきません。
ファイル名もa.datとかに変更しています。
お手上げで2時間ぐらいしています…。
分かる方、よろしくお願いします。
どうしても、クレジット決済がしたいので、
オンライン希望です。
よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
マイナポータルを使っているのであれば、以下のサイトの説明の中のスマートフォンの操作の11、12あたりをよく読んで下さい。
datファイルは画像の話では無いじゃないですか。途中で中断した場合に生成される申請データのファイルとありますが。https://img.myna.go.jp/manual/03-10/0225.html
1件の入力エラーがあります。
申請データ
保存した申請データをアップロードしてください。
申請の途中から再開できます。
申請データ 必須ファイルの形式が正しくありません。
ファイルの拡張子にはdatを指定してください。
この画面でアップロードできないのです
No.4
- 回答日時:
>.dat じゃないとアップロードできないようです
→ならそれが記載されているサイトの情報を出してください。あなたが申し込もうとしているパスポート申請窓口のWebサイトにそう書いているんですよね?
No.3
- 回答日時:
chatGPT はいつも正しい回答を返す訳では無いので根拠のない情報を鵜呑みにするのはやめましょう。
ファイル形式はJPEG 形式で申請する場合は.jpgになりますので.datには絶対なりません。
また、最近のiPhoneで撮影している場合、HEIC形式の画像になるためそのままでは使えません。
スマホで撮った写真を別のアプリでJPEG形式に変換して使うか、街中にある証明写真機に、スマホに画像をダウンロードできるものがある(DNPのKirei)ので、そこで写真を撮って使うこと。
パスポートのオンライン申請に関しては外務省のサイトにちゃんと記載されているのでchatGPT じゃなくそちらを見るように。