重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近 メジャーもプロ野球も。

背番号 51の ピッチャーやら野手やら

見かけますが。

絶対に 51 イチロー の番号…とか。

ピッチャーにしろ 意識してますよね??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

NPBではそうでしょうね。

MLBだと選手は背番号を選べないので、そうとも限りません。MLBの選手はドラフト首位の選手であってもマイナースタートだったりします。シーズン途中からメジャーに昇格しますので、背番号は空いてる番号が割り当てられます。そこから何年もメジャーにとどまって定着すると、もっと若い番号をもらうことができるのです。その際も、選手も多いし、コーチもいますし、永久欠番もありますから、空いてる番号は限られます。

また、背番号51と言えばイチロー以外にバーニー・ウィリアムス(野手・DH)、ランディ・ジョンソン(投手)、トレバー・ホフマン(投手)といった錚々たるメンバーがいます。

MLBには背番号50番台にズラっと投手が並んでるチームも多いので、51番のピッチャーは背番号のこだわりとかあまりないと思いますし、あってもランディ・ジョンソンらの影響でしょう。
    • 0

それ、支配下選手の、60人枠ギリギリで、あまり期待されていない背番号です。

• 1

いいえ。

してません。
    • 1