重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネットで繋がった女友達がいます。(見た目は芸能人くらいの綺麗な子です)お互い昼間の仕事と夜職でスナックを掛け持ちしてます。アフタヌーンティーとか高級レストランが好きだと分かり月1回のペースで会ってます。だいたい会話内容は次どこに行こうとか、このお店気になるんだよね、とか楽しいのですが友達がたまに価値観ズレた発言をするので苦笑いしてなんとか乗り切ってます。例えば、友達はインスタ映えを好むので独りでラブホに行って内装の写真を撮ってます。健全なのは分かるのですが、その話をレストランでされると気まずくて注意できずにいます。なので私に「今度ラブホ女子会しよ」と言ってきますが、正直お互い30代なので私はやりたくないです。お互いお付き合いしてる人はいないですし、同性愛者ではないです。

また、友達から男性への偏見なのか「今までお付き合いしてた人は、レストランやアフタヌーンティー好きでお金も出してくれてたからお金に余裕ある人じゃないと無理。映えない居酒屋より映えるお店がいい」など毎回話してます。友達はバツイチですが元旦那は20年上の医者で、離婚した今も友達は何故か右手の薬指に指輪つけてます。(私が友達と知り合ったのは去年の12月)
見栄をはりたいのか、それとも金銭感覚がズレてるせいか持ち物の鞄はシャネルですが財布はなくて現金を透明なジップロックに入れてたので内心「鞄はお金かかるのに財布にお金かけないんだ」と驚きました。

向こうから初対面の時にADHDだと言われたので、ちょっと変わってるなと思いつつ今まで接してきました。話す態度も、さらりと言うので全然本人は悪気なく発言してます。この場合聞き流すのが無難でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

回数減らして、自然消滅が宜しいかとm(_ _)m

その場その場で聞き流すことは可能だと思いますが・・・・
正直・・・・会う度に粗が見えて「しんどく」ありませんか??
自分ならしんどいですw

30そこそこで医師の消費活動を忘れられないのでしょう。。

NO1さまと同感ですm(_ _)m
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

価値観はその人に限らずみんな違いますよ。

親兄弟ですら自分と違うでしょう?
自分とぴったり一致する人はいません。
他人の価値観を否定してはいけません。そして受け入れる必要もありません。
自分はこう、この人はこうと分けて考えるようにしましょう。
    • 0

そもそもネットで繋がった人って友達なんですか?つい先日も通信制高校で殺人未遂がありましたが、結局誰も信じておらず、都合よく紛らわせているだけではないですかね。

• 2

ADHDでクセの強い生活をしている人とコミュニケーションを取るには、違和感のある言動をずっと聞き流していると、自分がしんどくなってきます

「いや〜それはちょっと私は無理かも」とか、「独特だね〜」など、自分の感覚とは違うというサインを、相手を否定せずにやんわり伝えるのがいいでしょう

あまりにも違和感が多くて疲れるようなら、そもそも無理に友達にならなくてもいいのではないでしょうか
    • 2