一、今後一切サッカーや野球やバスケなどの球技の話があっても私の前では話さないこと。
一、無論チケット買ったり貰ったりしても1人か別の友達と一緒に行くこと。
この人が他の人と球技の話したり観戦したり遊んだりするのは大丈夫です。
そこまで止める権利は私は無いので。ただ私の前で球技の話は今後一切やめてとお願いしました。
「そこまですることなくない?少しだけで楽しめれば思ったんだけど」とまだ言いますが、これ以上言うと別れるからね?と言ったらわかった。そこまで嫌なら言わないよ。と承諾してくれたようでしたが、少しやりすぎでしょうか?
何故ここまで嫌いかと言うと、義務教育時代体育などでバスケやサッカー野球など碌に教えて貰えず、ボールをぶつけられたり理不尽な目に遭わされたので、球技に対してはトラウマしかありません。
私はモータースポーツは好きですが、逆に嫌いという人の意見も尊重します。
車は走る凶器という人たちがいて自動車が無くなればいいのにと思う方々の意見も頷けます。
同じように私はボールは飛道具で武器だと考えているような人間です。
正直ボールに触るのもかなり勇気が要ります。
私は建築士で相手は看護師、スポーツとは無縁の仕事で学生時代も剣道部と水泳部で球技とは無縁です。なのに何故この人は今更ここまで興味を持ったのか?それは勝手ですけど。
今日も横浜へバスケの決勝?に行っているようですが、無論私は行きません。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (33件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
『スポーツ』を無用のものと思うのは、個人差はあれ、ある程度は嫌いな人は嫌いです。
ただテレビでテニス観戦したり、バスケットボールの試合を成り行きで見るのは可能性としてはあり得ることです。毎日の生活の中で、あなたがスポーツのことを話題にしたくないとか、チケット買っても行きたくないというのは、普通は相手との口約束で守られる程度のものです。そこに『誓約書』が出てくるのは、その文書の効力はさておき、相手が口約束程度では守らないと思ってるのではないでしょうか。ベジタリアンが肉を食べないから肉の話をするなと言えば、しないですけど、制限付きのお付き合いになるわけです。特約条項付きみたいな人間関係になりませんか。他の人とはスポーツの話はするのに、あなたとは『誓約書』があるからスポーツの話はできない。それはそれで、スポーツに絡んだ話になった時に困りそうです。No.21
- 回答日時:
まあ、他の方ももおっしゃってる通り、あなたの人生の主人公はあなたなんだから好きにすればいいんじゃないですか。
確かに他人からみれば「やりすぎ」と思えるけど、誰がどう思おうがいいじゃないですか。あらためまして人生は、非常に単純に言えば「楽しむ」ためにあります。だからあなたの人生なので主人公であるあなたが最高に楽しめる状態になるように努力すればいい(望まないものを排除する取組も含めて)と思いますよ。
ただ強いていわせてもらえば、世の中実際にやってみなければわからないことだらけです。なのであまり印象だけで安易に排除をすることを続けてしまうとどんどん世界を狭くしてしまい、楽しめなくなってくる可能性が増えるかもしれないなあ、とちょっと心配になります。でもそれはほんとに自分の好きなことを2つか3つに絞って一所懸命自分なりに極めれば気にならないとも思いますし、人生は意外と短いし、あれもこれも手を出すよりマシかもしれませんので一概には言えませんが。つまり結論として、あなたの好きな物だけであなたの人生を埋めていってください。ひょっとしたら将来あなたの本当に愛する人の興味あることに興味を持つことがあるかもしれませんが、それはその時のこと。できればチャンスとして実際にやってみて判断してみてください。あなたの世界が広がるかもしれませんよ。まあ頑張って生きてください。
No.20
- 回答日時:
気持ち分かります。
私も危ないから嫌いです。子供は学校でサッカーのボールを頭にぶつけられて強打しました。
球技は危ないから無くなって欲しいです。学校では特に。
トラウマになりますよね!
だから、トラウマがある人には、そういう誓約書を書くことは何ら問題ありません。
ボールなんて見たくもないし聞きたくないですよね!
男の子がうまれたらどうしますか?
サッカーやりたい言ったら?
No.19
- 回答日時:
アホにも限度がある質問ですな。
俺が気に入らんから誓約書書かせて、威張ってるのかな。
近いうちに、あなたの前から消えるでしょう。
1人でその誓約書見ながら、【俺は偉い】と思っとけばいいね。
No.18
- 回答日時:
既婚男性です
正直言ってやりすぎですね
別に人それぞれ好きな物嫌いな物あって当たり前です
ですからあなたが普通ではないくらい球技が嫌いでもそれはそれで仕方のない事だと思います
問題は誓約書の方です
人間関係において、もっとも大切なものは信用です
それが無くなった時点で関係は壊れます
誓約書を書かせるという事はあなたが相手に対して
「信用できない」と言っている事と同じなんです
あなたの場合 実際彼女が信用を失った訳では無いでしょうからまだ関係が崩れる事はないのでしょうが、そういう人間関係において最も大切なものを傷つけかねない事をあなたは言っているんです
あなたは自分の気持ちを守ろうとする気持ちが強すぎる
そのために余裕が無くなって相手の気持ちを本当に大切に出来ていないんです
相手の意志も認めると言っているのは相手に気を使っているからではないんです
自分の理論を通すために自己正当化のためにそう言っているんです
相手の気持ちを本当に思いやれてはいないんですよ
その余裕のなさがいつか二人の関係に影響を与えると思いますよ
そこを頭の片隅に入れて考えるようにした方が良いと自分は思います
No.17
- 回答日時:
野球なんてホント、つまらないですよね。
NHKなんて強制的に取り立てて税金も注入してもらっているのに、海外の野球リーグの中継したりして、何を考えているのやら。オータニサンが幾ら貰おうと庶民にゃ関係無いだろうに。ところで、サッカーは代表の方は絶好調ですね。来月も大幅な入れ替えでも大量得点で勝ってくれると思いますよ。歴代最強も頷けますね。
Jリーグの方は地元のチームが去年は二連覇しまして、今年は三連覇目指しているのですが、なかなか波に乗れず、連勝が続きません。とても心配ですね。
あ、質問は何だったのでしたっけ?
No.16
- 回答日時:
2人が了解して約束したのですから部外者は何も言えません。
しかし、その約束の原因と約束の仕方に問題有りです。ものごとの程度・限度を超えています。従いまして、執着の程度とか対象が問われるご質問です。気質的には分裂気質の派生であるストーカー気質のような気がします。束縛、強迫、脅迫行為、収奪、等に進まなければ良いのに、と思います。
No.14
- 回答日時:
お付き合いに誓約書??
結婚ならわかるけど。。。。
お付き合い程度なら、この話をしたら
俺にはトラウマがありどう言い訳しようが別れる、謝ろうが一切連絡取るの辞めます。
と、宣言するだけで良いかと思います。。。
お付き合いだって、告白と言う宣言しているだけだから、法的な拘束はありません。
相手が理解してくれるだけで
良いのかと思いますが。。。
他にも誓約書と言うより、2人のルール的なものを箇条書きで良いのかと思いますけどね。。。
こう言った誓約書を書かせるってことは
賠償金など、裁判を辞さないペナルティーを
考えているってことでしょうか?
そこまで考えていることなら、そう言う方であると
理解しますが。。。