重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一、今後一切サッカーや野球やバスケなどの球技の話があっても私の前では話さないこと。
一、無論チケット買ったり貰ったりしても1人か別の友達と一緒に行くこと。
この人が他の人と球技の話したり観戦したり遊んだりするのは大丈夫です。
そこまで止める権利は私は無いので。ただ私の前で球技の話は今後一切やめてとお願いしました。
「そこまですることなくない?少しだけで楽しめれば思ったんだけど」とまだ言いますが、これ以上言うと別れるからね?と言ったらわかった。そこまで嫌なら言わないよ。と承諾してくれたようでしたが、少しやりすぎでしょうか?

何故ここまで嫌いかと言うと、義務教育時代体育などでバスケやサッカー野球など碌に教えて貰えず、ボールをぶつけられたり理不尽な目に遭わされたので、球技に対してはトラウマしかありません。

私はモータースポーツは好きですが、逆に嫌いという人の意見も尊重します。
車は走る凶器という人たちがいて自動車が無くなればいいのにと思う方々の意見も頷けます。
同じように私はボールは飛道具で武器だと考えているような人間です。
正直ボールに触るのもかなり勇気が要ります。

私は建築士で相手は看護師、スポーツとは無縁の仕事で学生時代も剣道部と水泳部で球技とは無縁です。なのに何故この人は今更ここまで興味を持ったのか?それは勝手ですけど。

今日も横浜へバスケの決勝?に行っているようですが、無論私は行きません。

質問者からの補足コメント

• では書かせていただきますが、私は昆虫も好きですがこの人は昆虫が大の苦手です。耳にするのも嫌なぐらいですね。なので一切話はしません。他に嫌がるジャンルのものは一切目にも耳にも入れないように、完璧にできているとは思えませんが、私なりに気を遣っているとは思います。
    プライベートは彼女が行きたいところをメインに出かける感じです。車も出しますし燃料代も私が負担しています。
    私の方が彼女に奉仕している頻度が高いとは決して思っていません。彼女の方も私がお腹すかしたときは手料理ふるまってくれますしね。
    ただ、球技は生理的に無理だと言ってるのに「大谷また打ったよ」とか「サッカーで久保が」どうのこうの、聴きたくもないんです。

• 付き合い始めた当初も球技の件を打ち明けたら「私球技とか見ない人だから大丈夫だよ」と話してくれてたんですけどね。
    別に今になって球技に興味持つのは自由だけど、私は触れる気はないよ。ただそれだけです。

A 回答 (34件中31~34件)

やりすぎだし支配的。

いわゆる精神的DVの典型タイプ。

球技だかトラウマかなんだか知らんが、俺の意見を尊重するか?

『こないだ女にフラれたから、女の話をするな。いますぐ質問消せ。そして2度と書き込まんように誓約書だせ。でないと嫌な目にあわせますよ~』

と、やってることは何も変わらん。
    • 0

あなたはその女に相当怨みを持っているね。

振られないようにね。
外で浮氣されて奪われたらどうするの。
付き合いはどこまで進んでいるの。
あなたにどこまで奉仕してくれたの。
そこでうーんとお返しできたの。
誓約書なんてただの紙切れだよ。
    • 1

法的にそんな束縛は無効なので従う理由がありません。

もし子供が出来てもそんな異常な束縛するなら恋愛は止めては?
    • 1

なぜ別れないのか不思議。

彼女の友だちなら全力で別れを勧める。誓約書は法的に無効だし、他人の言動を制御するなど人権的にもおかしい。
    • 2
この回答へのお礼

嫌がってるのに無理に聴かなきゃいけないのでしょうか?
私は他の人となら全然盛り上がってくれて大丈夫という話です。球技を毛嫌いしている私にはやめてという話です。

←前の回答 1  2  3  4