重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。

バイクでの車載動画の撮影用にアクションカムの購入を考えています。
ツーリングの記録としてハンドルバーにカメラを固定して撮影します。
現在も10年以上前に購入したソニー製のアクションカムAS30Vを使用していますが
最近のカメラと比べると画質が悪いので買い替えようかと思いました。

新カメラに求める機能としては

・カメラに水平器の機能が搭載されている事(iPhoneのカメラにある機能)。
 画面の中央に横棒が表示され、カメラを傾けて水平位置を調整したい。
 ※自動水平維持機能の事ではないです。

・バイクのUSB端子(タイプA 12W)からの給電で連続撮影ができる事(AS30Vでは可能)
 ※暑い時期を除いてFHD画質で4~5時間の連続撮影が理想です。 

上記の条件を満たすアクションカムは存在するでしょうか?
候補としてはGoPro、OsmoAction、insta360、その他中華アクションカム。
自分が調べた限りだと水平器の機能があるアクションカムが見つかりませんでした。

よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• GoProは熱暴走や音声が録音されないトラブルなど最近評判が良くないようなのでGoPro以外で検討中です。

• このような水準器の機能がカメラの内蔵機能として欲しい。

「アクションカムの水平器機能、給電しながら」の補足画像2

A 回答 (4件)

あぁ、質問の内容をわかりやすいように 水準器の意味を出したわけですね

内蔵的にはアクションカムにはないと思います。

要は電動ジンバルのようにカメラの水平を保つわけではなくあくまで取付時に水平に固定したい ということですね。

まぁアクションカムで水平線はあまりないと思います。
どちらというと下記で書いた「保持」と、アクションカム系に多いのはこの保持をもちいた専用ソフトによる水平補正が多いかと思います。
要するに撮影は水平ではなく撮影後に水平出しをするなら編集ソフトでおこなうのが多いですね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。
私の質問内容が伝わって良かったです。

No.3で教えていただいたような水準器をカメラに直接張り付けたり、マウントに取り付けても良いのですが内蔵式の方が精度が高そう?ですし、見た目もシンプルになって助かるのでそちらを希望しました。

おっしゃるようにジンバルを取り付けたと同様の自動水平維持機能をもつアクションカムはあるのですがカメラ設置時に水平位置を調整する機能を持つ製品はなさそうですね。

物理的な水準器を使用する方向で検討してみます。
ありがとうございました。

普通の水平器でも良い条件なのですか?

ケージを使うという条件で良ければ水準器はホッとシュー(コールドシュー)で利用可能ですよ?

https://www.amazon.co.jp/Marstaichao-%E3%83%9B%E …

アクションカム用ケージ

https://www.amazon.co.jp/YUGSHNKFC-%E3%82%A2%E3% …

水準器、ケージ 価格も色々で 機種ごとに違ってたりはしますがお好みで選んで下さい。
水準器は経年劣化で中の色が抜けていくので使い終わったらしまっておいたほうがよいかもしれません。あまり高いものではなくても良いのかな?と思います。(どうせ劣化したり、なくしたりするので)

アクションカムの水平ラインだしはおそらく想定してないんじゃないかと思います。使われ方がそもそも水平だとかよりも身につけたりすることもおおいでしょうから。(なので水平ライン表示よりも水平「保持」機能が優遇される。

Goproは昔はおすすめだったのですが(まぁ今でも悪くはないかとおもう)最近はOsmoActionのほうが良い気がしてます。

insta360も悪くはないのでしょうが、DJIとGoproに比べて参入が遅く自分的にはこれから買うならOsmoActionかな?と思っています。

まぁ参考に。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

No.4の方でまとめてお礼をさせていただきます。

>バイクが傾くので同様にカメラも傾きますがその傾いた画は欲しいのです。

普通のジンバルは電動で中のジャイロで傾きを検知してその逆に動くことで水平を保ちます。モーターとマイコンとセンサーが内臓されています。
私は使ったことがありませんが...
ジャイロではなく メカニカルなもので行う物がありますので、それならご希望に沿うのではないかと思います。「スタビライザー」と言います。それで検索すれば出てくるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

度々ご回答ありがとうございます。

写真付きの補足コメントを追加いたしました。
(私の求めている事は伝わっているとは思いますが念のため)

私が求めている画面上で水平を確認する機能ですが、iPhoneではiOS17からカメラに水平器の機能が追加されました。
私が2016年に購入したコンパクトデジカメ LUMIX DMC-TZ85にも水平器の機能が備わっています。
最新のアクションカムにも備わっていてもおかしくない機能だと思ったのですが需要が少ないのでしょうかね。

水平器の機能 は いわゆるジンバルで行います 大きなムービーカメラが載るか不安ですが スマホくらいならダイジョブです。

三脚ねじでつけて ジンバルは車体に付けます 車体をゆすっても水平であり続けます。

GoProと似たようなアクションカメラの開発に携わったことが有りますが、熱対策が不十分でそれを指摘すると(指摘するのが私の仕事)、「その時は警告を出して撮影をストップするからいい」って。アホか。撮影が停まるなんてダメだろ。自社の技術者に呆れました。
GoProより スマホのほうがいいかもしれませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

amerikaumareさんがおっしゃっているジンバル機能というのはカメラがどれだけ傾こうが地面に対して常に水平を維持した画になる機能ですよね?
その機能(水平維持)を有したアクションカムはいくつか存在しますが私が必要としているのはそれとは違います。

バイクでコーナーを曲がるとき、バイクが傾くので同様にカメラも傾きますがその傾いた画は欲しいのです。

バイクが停まっていて、直立状態の時にカメラがちゃんと地面に対して水平を維持しているかを確認、傾きを調整(物理的にカメラの傾きを調整)するための機能が欲しい と言う事です。