A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
髪が傷む!傷んでも構わないなら使用は止めませんが、理容師としては錆びたヘアピンは廃棄処分をおすすめしています。
錆びたのは、ヘアピン洗浄後、自然乾燥したからですね。小学生の時、理科の授業で教わりませんでしたか?あれと同じ理由です。……って、サビって中学理科でしたっけ……?
水で洗浄後、乾燥タオルに包んで水分をタオルに吸収させてから、ヘアドライヤーなどで空気を送り、乾かせば、錆びにくくなりますよ。
ちなみに、ヘアドライヤーは先端の風口は大きくしてからスイッチは強風、または、ワット数の大きい方に入れ、15〜20cm離した場所から風を当てて下さい。ノズル先端が狭いと乾きにくいですよ。
あっ、ヘアピンに触るのは、熱が冷めてからですよ。わかっていると思いますが、念の為……
No.1
- 回答日時:
髪の毛は、死んだ部分…つまり生きた細胞ではなく物体が頭に付いてぶら下がってるような状態なので、髪にいくら負担をかけてもあなた自身の健康に影響はありません。
ヘアピンのサビも同様。ただ、服に着いた柔軟剤がアレルギーに影響する人もいるように、髪に着いた何かによる影響がゼロとも言えないことは理解してください。
ワックスを洗い流さなければ、サビにくかったかもしれませんね。
なるほどです。
髪型の関係で頭皮が荒れてる上にアレルギー体質なので念のためサビたヘアピンは捨てときます
これからはワックスを拭き取るくらいにしときます