父親が精神保健福祉手帳2級を持っています。定年退職したら間違いなく1級です。そのため母はかなり疲弊しています。
父親の愚痴を延々と言われたため本当にどう返したらよかったか分からずなんて言えばいい?とイラっとしてしまいました。そうしたら母にあんたは私の気持ちを考えていない専門家だから話したのに愚痴を話すんじゃなかったとがっかりされてしまいました。何がよかったのかわかりません。
仕事でも特性がある子と関わっており家でもとなると正直きついです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お母さんは、貴殿をカウンセラーとして頼っているのですね。
カウンセラーの基本は、「話を聞くこと」です。
話の聞き方は、「同意」「同調」するだけの事です。
「否定」してはいけませんし、貴殿の「考え」を述べる必要もありません。
「うんうん。そう。そんなこと言われたの。そりゃ辛いよね。」だけで良いのです。
お母さんの話を聞いて、何かを解決するような事を考える必要もないんです。
ただ、「話を聞いて、同意してあげる」だけで良いんです。
「受容」「傾聴」「共感的理解」が大切です。
すると、お母さんは「話を聞いて貰えた」というだけで、満足します。
私も精神2級ですが、女房にはストレスになっていると思いますよ。
お母さんも、ストレスになっていると思いますよ。
話しを気長に効いてあげるだけで、お母さんのストレスは解消されると思います。
こちらが参考になるかも。
https://note.com/cotree/n/nb3c5b588a646
No.1
- 回答日時:
>父親の愚痴を延々と言われたため本当にどう返したらよかったか分からず
聞いてくれる人が、傍でうんうん聞いてあげればいいのではないでしょうか
その愚痴を全否定してたら、父親も居場所が無くなるのでは?