重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本米が、高騰した原因を教えてください。

A 回答 (5件)

インバウンドが増加した事で米の消費も上がり、それによって出し惜しみして値上がりを

見込んだ業者によるものだと解説されていましたね。
しかも農家から直接買取りする業者も増えた事で競争が起きて仕入れ価格も上昇したと。
今年度の新米に於いても既に契約が為されていると言う事です。
まだ田植えしたばかりなのに。
    • 0

コロナで家庭生活が長くなり

地震などがあって一般家庭が食料を蓄えた
外食産業がお米を蓄くわえた
スーパーにお米がなくなったという報道で
あるときに買っておこうと買いに走ったら
スーパーがコメの価格を高くしても売れた
儲かるからどんどん高くした
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

①米が若干収穫が少ない事とインバウンドなどで需要が若干増加→②受給バランスが少しずれて米の価格が上昇→③さらに価格が上昇するとの見込みから米の販売控え→④不足を心配して買いだめに走るさらに価格上昇→②に戻り悪循環となる。

通常の自由経済ならば低価格な輸入米が入ってきて需給バランスが安定して価格も安定するはずですが、輸入制限をしているのでうまくいかないのです。家庭にも流通にも在庫が多量にあるはずですので、どこかで価格が暴落するはずです。それを恐れて政府は備蓄米を小出しにしていたのです。小泉農相がどのようにするでしょうか。100万トン米を輸入すると言えば翌日から大暴落するでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

JAが米の値段を上げようと画策したからです。

今の価格が適正だと考えてるようで。。。
    • 0

農水省は否定していますが、昨年は米(とくに食用になる一等米)の収穫量が例年よりも少なかったので、市場に十分に出回らなかった、というのがひとつの原因です。

もうひとつはインバウンド需要が旺盛で和食を求める外国人が増え、価格が高くても(彼らにはその認識がない)彼らは食べるので、市場の米を高く売れる和食店に優先的に回したのが、もうひとつの原因です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう