No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>しかし本当に規制を求めているのが「大衆」一般であると言えるでしょうか?
分かりせん。しかし規制強化に対して反対する声を出さないなら、傍観者でありつつ大衆の一部です。
>前のように路上喫煙はしたい街頭ゴミ箱に普通にゴミを捨てたい違法駐車はしたいetc.という人間もいるはずです。
路上喫煙は悪い事ではないです。少なくとも「タバコ」が販売されている以上《吸う自由》は確保されるべきで、吸える路上は必要です(場所によって制限するのも必要ですね)
街頭ゴミ箱はちょっと別の角度からの検討が必要です。それは「モノを販売する企業は包装などのゴミに責任を持たなくていいのか?」という所
もちろん消費者個人がゴミを不法投棄しないのは当然としても、コンビニなど便利に利用できる場所で利益を得た企業が「なにもしないでいいのか?」という問いかけは必要でしょう。
なのでコンビニなどのゴミ箱はそれなりに開放されるべきで、後はマナーの問題などの議論になると思います。
違法駐車も同じで、本来「駐車」は自動車利用者の権利でもあります。だから欧米の道路は違法駐車を厳しく取り締まる(日本より厳しい)と同時に、路上駐車スペースが確保されています。
近年、路上駐車を解禁する地域も出てきていますね(たとえば横浜の本牧商店街は店舗利用のため10時~15時までは路上駐車可です)
なんでも「規制すればいい」というものではなく、その部分をちゃんと議論しないで「規制したい大衆の声」ばかり大きくなっているのが日本の現状です。
>しかしより「大きな声」に抑え込まれるようになったのは社会の巧妙な罠だったとしか思えません。
規制緩和が「大きな声」にはなかなかなりません。なぜなら質問者様が書くように「個人的に〇〇したいだけなんでしょ」という指摘に個々人が対抗するのが難しいからです。
さきほどの本牧商店会の例も、売上減少に悩んだ商店会側の「利益」として路上駐車を可能にしたもので「団体交渉」なんですよ。
でもなんとなく「規制したい大衆の声」は反映されるでしょ。それは《規制を強化したほうが権力者にとって都合がいいから》なんです。
それに気が付かないから「大衆」なんです。気が付いて議論できるのは「市民」です。
すばらしいご見解です!「市民」と「大衆」の差がこれ以上なく表現されています。行政は我々にとって本当に利益を図っているのか?と疑問を発せられること、それこそが成熟した人間の姿勢です。
No.16
- 回答日時:
それは、社会が進歩したからです。
文明の進歩と言ってもよいです。社会にある、さまざまな問題、誰かの不利益、誰かの差別などの問題が、少しづつ大きな問題から片付かれていったことから、より小さな問題まで問題視されるようになったと言えるでしょう。
昔は、タバコの喫う場所はもちろん自由でしたし、今、盛んにマスメディアを賑わしている、一流芸能人に対する性接待の問題、あれなんか、70年代なら当たり前でした。一流芸能人の特権みたいなものでした。誰も問題にはしませんでした。
刑務所で、ヤクザの親分は、牢獄内でタバコも、携帯電話もOKなんて、携帯電話とあるように、最近までありました。
人類は、文明を進歩させるために、間違ったことに対して、禁止し、罰則を作り、是正してきたのです。
確かに非常に窮屈な社会になりました。しかし、その窮屈さを減らすには、国民が大人になれば良いだけです。迷惑行為を、自主的にやらないようにすれば、何も法律でわざわざ規制する必要はありません。
自転車で人をはね殺すような者がでてきたから、自転車に交通違反切符が切られるようになり、飲酒運転がダメになり、スマホ運転がダメになったのです。国民が普段から周囲に迷惑をかけないように気配りをする姿勢になったなら、大人になったなら、窮屈な規制は徐々に廃止されていくでしょう。
私は多少の危険性は放置して、また余裕のある寛大さを取り戻すべきだと思いますね。その方が全体の満足度は高くなるはずです。
要人の妾なんてステータスでしたからね。
No.15
- 回答日時:
まあ喫煙の制限については、確かにあまりに一方的ですね。
そこまで言うんだったらタバコ売るのをやめろよ!、と言いたくもなりますよね。この他にも地球温暖化(そもそもこれの何が悪いのかが本当のところ納得できてません)防止に資することなら明確なエビデンスもなしに情緒的、好意的に罷り通る風潮もモヤモヤします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!