重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会はなぜ寛大ではなくなったのでしょうか?極端なところまで行くと昔は地下鉄の車内で喫煙できました。
その他諸々ありますね。個人に対する社会の寛容さがなくなったのは。公衆ゴミ箱灰皿etc.

A 回答 (18件中11~18件)

喫煙については、医学的知識が少なかったから。

医療や公衆衛生が良くなって、タバコの有害性が健康に与える影響に相対的に大きくなっているため。以上の二つが大きな理由で、寛容さとは関係ない。
    • 0
この回答へのお礼

なぜ昔に比べて喫煙規制の現代のほうが肺がんが増えたのですか?

>あなたはまさに寛大とは縁のない人だな。

私はそういうルールになった背景(理由)を書いただけです。
何よりも、このルール決めたのは私ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

でもあなたは規制に賛成してるんだよ。

自己肯定感が低いとミスを恐れる様になります。

他人のミスについても同様で、一旦ミスをすると取り返しがつかない、などと考えるようになります。
世の中が寛大でなくなったのは、自己肯定感が低い人たちが増えたせいです。
成功体験の積み重ねで自己肯定感が育つなどの勘違いが蔓延してしまってい?るせいでしょう。
「失敗してしまった自分さえも受け容れる」のが自己肯定感ですから、成功体験の積み重ねだけで自己肯定感が育つはずがありません。
    • 0
この回答へのお礼

すばらしいご見解です!これは本当に名回答です!

インターネットの発達により、昔は情報を発信する人間が少なかったため、「現状の社会が普通だった」という風に思考停止する状況ではあったのですが、ネットの発達により情報を発信する人間の閾値が下がり、ちょっとした不平不満もメットに書き込めるようになり、それに同調する人が便乗するようになり、「人が不満に思う行動は叩かれる」ようになったと思われます。

それでも、昔の無法状態よりはよっぽど治安はいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

いや、無法には無法のよさがあるのです。あなたも考えれば納得するはずです。もちろん規制には規制のよさがあります。だからどちらもメリットを有するのになぜか一方方向にだけしか社会的な価値観が動かなくなったのかです。
おっしゃる通りネットにはそのような「非寛容」がメジャーになりますがこれは一種の洗脳のためです。幼児に何かまともそうなことを教え込むと本気で信じますがそれと同じです。

人、社会の距離感が近く狭くなったからと思っています

• 0
この回答へのお礼

逆じゃないの?近いとコンセンサスというのが生まれやすいですよ。

日本語、ひどいね。

• 0
この回答へのお礼

教えてください(^O^)/

寛容さの度合いが落ちていくのは、同時に「ルールやマナーなどの《人の言動を規制するもの》が細かく幅広く設定されるようになるから」です。

たとえば「ゴミ箱が無くなった」という場合、それは同時に「家まで持って帰れ」というルール化が裏についていて、けっして「ゴミ箱が無いからどこでもポイ捨てしていい」というわけではない、という意味です。

つまり、寛容さ(自由さ)が減るには、同時に「規制強化」が起きているのです。

ではなぜ「規制強化」が起きるのか?といえば「規制を求める大衆」が多数いるからで、この大衆が求めているのは「より安全でより快適な社会」だからです。

そして「大衆」とは「ルール化されたらたとえそれが嫌でも黙って従う人たち」という意味も含みます。

つまり「大衆」にとって最大の敵、安全性を脅かし社会の快適性を奪うのは「ルールを守らない奴ら」で、だから外国人などは批判の的になりやすいわけです。
    • 1
この回答へのお礼

その通りですね。寛大さの消失=規制強化です。
しかし本当に規制を求めているのが「大衆」一般であると言えるでしょうか?少なからずの割合で、前のように路上喫煙はしたい街頭ゴミ箱に普通にゴミを捨てたい違法駐車はしたいetc.という人間もいるはずです。少なくとも私は少数派とは思えないです。
しかしより「大きな声」に抑え込まれるようになったのは社会の巧妙な罠だったとしか思えません。これは誰かがシナリオを作っているのです。

タバコは副流煙の害が取り沙汰されたから

ゴミ箱排除はオウムのテロがきっかけ
    • 0
この回答へのお礼

あなたはまさに寛大とは縁のない人だな。