No.5
- 回答日時:
インターネットの発達により、昔は情報を発信する人間が少なかったため、「現状の社会が普通だった」という風に思考停止する状況ではあったのですが、ネットの発達により情報を発信する人間の閾値が下がり、ちょっとした不平不満もメットに書き込めるようになり、それに同調する人が便乗するようになり、「人が不満に思う行動は叩かれる」ようになったと思われます。
それでも、昔の無法状態よりはよっぽど治安はいいと思います。
いや、無法には無法のよさがあるのです。あなたも考えれば納得するはずです。もちろん規制には規制のよさがあります。だからどちらもメリットを有するのになぜか一方方向にだけしか社会的な価値観が動かなくなったのかです。
おっしゃる通りネットにはそのような「非寛容」がメジャーになりますがこれは一種の洗脳のためです。幼児に何かまともそうなことを教え込むと本気で信じますがそれと同じです。
No.2
- 回答日時:
寛容さの度合いが落ちていくのは、同時に「ルールやマナーなどの《人の言動を規制するもの》が細かく幅広く設定されるようになるから」です。
たとえば「ゴミ箱が無くなった」という場合、それは同時に「家まで持って帰れ」というルール化が裏についていて、けっして「ゴミ箱が無いからどこでもポイ捨てしていい」というわけではない、という意味です。
つまり、寛容さ(自由さ)が減るには、同時に「規制強化」が起きているのです。
ではなぜ「規制強化」が起きるのか?といえば「規制を求める大衆」が多数いるからで、この大衆が求めているのは「より安全でより快適な社会」だからです。
そして「大衆」とは「ルール化されたらたとえそれが嫌でも黙って従う人たち」という意味も含みます。
つまり「大衆」にとって最大の敵、安全性を脅かし社会の快適性を奪うのは「ルールを守らない奴ら」で、だから外国人などは批判の的になりやすいわけです。
その通りですね。寛大さの消失=規制強化です。
しかし本当に規制を求めているのが「大衆」一般であると言えるでしょうか?少なからずの割合で、前のように路上喫煙はしたい街頭ゴミ箱に普通にゴミを捨てたい違法駐車はしたいetc.という人間もいるはずです。少なくとも私は少数派とは思えないです。
しかしより「大きな声」に抑え込まれるようになったのは社会の巧妙な罠だったとしか思えません。これは誰かがシナリオを作っているのです。