重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分は片親で育てられましたが。片親の子供は乱暴な人が多くないですか?
もしくは、初めから全てを諦めてたりする子が多くないですか?
やはり両親がお互い助け合い協力し合うところを見てないから乱暴な性格になるのでしょうか?

A 回答 (5件)

私も片親でしたが、むしろ反対です。

私はいじめられっ子で、周りは乱暴者が多くいました。
 とにかく、片親だからと言う偏見は持たないでください。
    • 0

なんとも言えないのよこれが。

そもそも性格は遺伝的影響が大きいことがわかっている。

つまり、親が乱暴だから別れた、初めからすぐに諦めるタイプだから別れた場合、その子にもその性格傾向が出る。

まして片親だと、仕事で放置しがちなので性格に修正・補正がかかりにくい。
    • 0

そんなことは無いと思いますよ。

私も片親で、もっと正確に言うと中学からは一人生活が殆どでした。
良く言えば、自立心と独立心は強かったですね。
母も再婚して、私を大学にやり、義理父の努めている大会社に就職させたがっていましたが、進路と勤め先は全て自分で決めました。
至っておとなしい性格だったと思います。

どちらかと言うと学校の先生も悔しがるほど「いじめられっ子」でしたから、暴力を振るったことは・・・・

一度ありました。登校中、私の前に立ちふさがってふざけてきた者がいましたので、思いっきし顔面を殴ったことが有ります。
多分、頬を切って歯を二三本駄目にしてやったと思います。
私の右こぶしに、未だ傷跡として残っています。

あっ、私の大事な孫を「乱暴」に扱ったパパの頬を平手で(グーではありませんよ)ひっばたいたことが有りました。それからは改心して大事に育てています。

覚えているのはこれ位だけど、乱暴な性格になる?
    • 1

そのような相関関係はありません。

むしろ乱暴で仲悪い両親を見て育つと、乱暴な子と臆病な子になりやすいです。
でもそんな親を見て、こんな人間にはなるまいとまともな人間になる子もいます。

同じ環境、似た家庭でも、子供がみんな同じように育つわけじゃないです。
人間はそんな単純なものではないです。
だからいろんな人がいるのです。

単純に決めつけて分類できるなら楽ですけど、そんなわけにはいきません。
    • 3

いいえ。

そのような統計はありません。
    • 1