重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

誰もが家族を持てるわけではないし、いろんな理由で一生一人もの人も少なくないわけです。子供にしても同じですね。それなのに、バカみたいなステレオタイプで「家族で」「当り前」「家族愛」とかいうのを何ら深い考慮もなくCMの決まり文句のように流すというのは、あまりに浅慮であり、また不適切な適用だと言えないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

それに、家族愛も薄いとか、家族の中に問題のある人がいるとか、家庭崩壊しているとかも入れれば、そんなステレオタイプがバカみたいな話だと分かりますよね。

A 回答 (8件)

「多様性を認めよう」の時代なので「当たり前」「普通は」「皆が」等の表現は不適切と言えば言えると思います。

少数派を多数派の数の力で迫害、弾圧、イジメ等をしてはいけない。って事なので数に頼った理論は駄目です。

ただ、このCMが最初に使われだした頃は「働く事が正しい」の価値観が強すぎた頃なので「家族より仕事」で「家族で過ごす当たり前の幸せ」なんてほぼ無かったはずです。
時代の変化で時代に合わないフレーズになっただけです。

それから、「多様性を認めよう」と言っている少数派が自分達の価値観を押し通そうとし過ぎると反発されます。「多様性を認めよう」と言いながら「多様性を認めない」状態になるからです。
    • 0
この回答へのお礼

家族など二の次と言う時代の反省として今の過剰な家族主義というものがあります。ところがこれは家族を何らかの理由で持てない人間に対する圧迫になるのです。だからCM制作者は価値観をゴリ押ししたい、しかし一方で他方を弾圧していることも確かなのです。

CMってーのは

ターゲットに対する広告だから
それに当てはまらない人もたくさんいる

くだんのCMは
中流以上の方向けで
そういう層から金引っ張りたいんです

貴方が思う以上に
深い考慮
はしてると思いますよ
それで飯食ってるんですから
    • 2
この回答へのお礼

いや、ただの金儲け主義ですよ。だから頭の片隅に「これは家族を持てない層を傷つけるだろうな」と分かっていても、そんなものは一瞬に消え去るのです。

社会が高度化してるから家族を持たない人でも普通に暮らせるのであって、家族って単位は社会の基本構成だよ。

気遣って不適切扱いするのは異常だと思うよ。
そんな考え自体が、家族を持たない人達を迫害しかねないんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

だからこそ、いろいろと不運が重なり、その基本構成を実現できない人間に対しての配慮は必要なのです。

CMと言うのは、不特定多数に向けてのものですから、個々の家庭の事情に、いちいち配慮するのは不可能です。

例えば、私は幼い時に父親を亡くし、父親の記憶はほとんど無いまま育ちましたが、それでも「父の日にネクタイを」など、父親を主体としたCMで、特に傷ついたことはありませんでした。
 同様に、母親を早く亡くされた方にとっては、母の日のCMは、そうした方にとっては配慮に欠けるかも知れません。
 しかし、最近は、クレーマーの方が多くなりましたから、そうした家族に関するCMで傷ついた方がおられた場合、もっと話題になると思いますが、
今まで、特に話題になったことはありません。
 70年代後半に、ラーメンのCMで、女性が「私作る人」男性が「僕食べる人」と言うCMがあり、このCMは、「男女の役割を固定化し過ぎる」と言う理由で、婦人団体からクレームが付き、放送中止になりました。
 私も、65年間結婚歴ゼロで、家庭を持ったことはありませんが、特に家族愛のCMなど気にしたことはありませんし、また気にされる方も、そうおられないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

親を早く亡くした方に対するものと、この「家族といる当たり前の幸せ」という制作姿勢とは歴然とした差があります。一方は不可抗力であり、それを気にしていたらCM製作が不可能になるからですし、また受け取る方もとっくにその出来事を克服しているものだからです。
しかし、「家族といる幸せ」は違います。それはその人の過去から未来への継続性を持った苦しみを呼び起こしまたそれへの配慮を無視するという暴挙なのです。これは「私作る人」が廃止になったのと同様の弾劾を受けるべき事案です。
あなたの場合は珍しく家族というものに憧れがないという例だからでしょう。

言葉は意思を伝える道具としては不完全な物です、従って色々な

解釈が有っても宜しいでしょう。
やってはいけないのは自分の解釈を他人に押し付ける事かと、
要らぬお節介の範疇に成るのでは・・・
    • 1
この回答へのお礼

いや、言葉は心を表す鏡です。このCMの言葉には明らかな差別意識があります。

それぞれですし、あなたがそう思うのなら、そうなのでしょう

• 0
この回答へのお礼

私が思うのですからそうなのです。

そう思うのなら、スルーです。

人によるんだし
    • 0
この回答へのお礼

じゃあ、障碍者に配慮した言葉など要らないことになります。

スルーしましょう

世の中大半は家族ありで動いてますから
    • 0
この回答へのお礼

大半ということはないでしょう。障害者には配慮するのに無家族に配慮しないというのは常識に欠けます。