No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「多様性を認めよう」の時代なので「当たり前」「普通は」「皆が」等の表現は不適切と言えば言えると思います。
少数派を多数派の数の力で迫害、弾圧、イジメ等をしてはいけない。って事なので数に頼った理論は駄目です。
ただ、このCMが最初に使われだした頃は「働く事が正しい」の価値観が強すぎた頃なので「家族より仕事」で「家族で過ごす当たり前の幸せ」なんてほぼ無かったはずです。
時代の変化で時代に合わないフレーズになっただけです。
それから、「多様性を認めよう」と言っている少数派が自分達の価値観を押し通そうとし過ぎると反発されます。「多様性を認めよう」と言いながら「多様性を認めない」状態になるからです。
家族など二の次と言う時代の反省として今の過剰な家族主義というものがあります。ところがこれは家族を何らかの理由で持てない人間に対する圧迫になるのです。だからCM制作者は価値観をゴリ押ししたい、しかし一方で他方を弾圧していることも確かなのです。
No.5
- 回答日時:
CMと言うのは、不特定多数に向けてのものですから、個々の家庭の事情に、いちいち配慮するのは不可能です。
例えば、私は幼い時に父親を亡くし、父親の記憶はほとんど無いまま育ちましたが、それでも「父の日にネクタイを」など、父親を主体としたCMで、特に傷ついたことはありませんでした。
同様に、母親を早く亡くされた方にとっては、母の日のCMは、そうした方にとっては配慮に欠けるかも知れません。
しかし、最近は、クレーマーの方が多くなりましたから、そうした家族に関するCMで傷ついた方がおられた場合、もっと話題になると思いますが、
今まで、特に話題になったことはありません。
70年代後半に、ラーメンのCMで、女性が「私作る人」男性が「僕食べる人」と言うCMがあり、このCMは、「男女の役割を固定化し過ぎる」と言う理由で、婦人団体からクレームが付き、放送中止になりました。
私も、65年間結婚歴ゼロで、家庭を持ったことはありませんが、特に家族愛のCMなど気にしたことはありませんし、また気にされる方も、そうおられないと思います。
親を早く亡くした方に対するものと、この「家族といる当たり前の幸せ」という制作姿勢とは歴然とした差があります。一方は不可抗力であり、それを気にしていたらCM製作が不可能になるからですし、また受け取る方もとっくにその出来事を克服しているものだからです。
しかし、「家族といる幸せ」は違います。それはその人の過去から未来への継続性を持った苦しみを呼び起こしまたそれへの配慮を無視するという暴挙なのです。これは「私作る人」が廃止になったのと同様の弾劾を受けるべき事案です。
あなたの場合は珍しく家族というものに憧れがないという例だからでしょう。