No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一人で飛行機に乗ってイ○ドに行けるように○山先生に処方してもらって来てくださいね。
ご回答ありがとうございます。
パニック症の自覚はありませんが、M美様から忠告して頂きました。周りの人から分かるようにステンレス製の首輪にヘルプマークを付けて、施錠して貰いました。
一人でインドに行かなければなりませんが、税関で確実に金属探査でアウトになると思います。貞操帯も首輪もアウトだと思います。危険物でないので検査官に説明すれば大丈夫だそうです。
M美様から安定剤を貰いました。M美様とは1週間会えませんが、インドに行けばまた会えます。
あと1週間、離婚・親権ショックを忘れ、心を整えてインドに行きます。
M美様にインドの控え室の写真を見せて貰いました。廊下みたいな2畳位の細長い部屋です。窓も空調もありません。一番奥にケージがセットされてました。この部屋のケージよりも、更に頑丈そうなケージに見えました。鉄格子に更に1cmの網が張られてました。キャスター付きで、移動可能になってるようです。
これを見てるとインドに行くのが怖くなってしまいました。
No.5
- 回答日時:
パニック症は、「恐怖」のイメージが進行すとそうなります。
理由は、行動停止になるからです。因果の法則にしたがって、不安のイメージは、恐怖のイメージを想起します。この恐怖のイメージは、「過去の恐怖の体験の記憶」を探して見つけて、エピソード記憶として「右脳」に表象させます。過去の記憶とは何かというと、「不安」から始まって「恐怖」に感じた体験のことです。楽しいことを期待していたのに恐怖に感じた、というのではありません。このパターンは、ふつう「トラウマ」といわれています。予期せぬ「恐怖」の体験がトラウマになっているのです。
あなたの場合、子供さんを授かって親子3人でマンションの生活が始まった。それがこれから先も続くだろう。と、期待していたのと同時に安心の気持ちも芽生えていたと思います。しかし、いきなり、奥さんはあなたと離婚して間男と再婚した。子供も奥さん側に持って行かれた。1人ぼっちになったあなたは、過去のひとりぼっちになってつらい思いをしたことが、よみがえってきた、ということです。
1人ぼっちになったことだけを凝縮して考え続けると、抜け道がなくなります。1人ぼっちになったのは奥さんの仕事の関係だとか、2年後に本格的な家族3人の生活が待っているとか、1人ぼっちになっても生きていける自信があるとか、前に向かって行動可能なことを考えるとパニックなんてへっちゃらです。
先行きが分からないので過去の恐怖体験を思い出してパニックになるのですから、今から先のことを明るく行動に結びつけられることを考えればいいのです。過去の事は関係ないのです。仮に1人になってもあなたは、空調設備の技術があるのですから食っていけるではありませんか。
ご回答ありがとうございます。
パニック症の自覚はありませんが、M美様に忠告されました。安定剤のお薬を頂きました。
外出しても五感から入って来る情報を少なくすれば大丈夫だと思います。
周りの人からも分かるように、ステンレス製の首輪にヘルプマークを付けて、施錠して貰いました。
1週間後、僕もインドに行く事になりました。それまでにパニック症を治したいですが、首輪を装着してるので大丈夫です。
インドでどんな仕打ちが待っているのか分かりませんが、一つ一つやって行けば良いのだと思っています。