重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

アメリカでは、まったく知らない人でもたまたまエレベーターが一緒になっただけとか、テーブルが相席になっただけとかの時に、こんにちはって挨拶のような感覚で、「素敵なシャツね」とか「髪型おしゃれね」みたいに声をかけると聞きました。

それは、相手に気があるとか、性格が明るいとか、日本文化のようなお世話で気を使っているとかではなく、ただ「自分は悪人や犯罪者ではないですよ」的な自身の安全性を表示しているだけだと聞きました。

イギリスもそうなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 文化の違いをわかりやすくありがとうございます。
    一つだけ、わからなかったのは、なぜ欧米で女性から男性に微笑みはダメなのですが?

性犯罪を誘発する恐れがあるから、でしょうか。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 15:44

A 回答 (5件)

イギリスはアメリカほどフランクに話しかけることはありませんが、日本よりは話し掛ける度合いが多い、です。

>「自分は悪人や犯罪者ではないですよ」的な自身の安全性を表示しているだけだと聞きました。

はい、その通りです。実は日本でも同じようにみんな「安全性の表示」をしています。ただやり方が違うのです。

日本の場合、子供の頃から公共の場では「静かにしなさい」と躾けられます。スーパーでデパートで何か買ってもらいたくて駄々をこねると、後でこっぴどく「みっともない」と怒られます。そして学校や冠婚葬祭に参加すると「静かにするべき時に静かにきちんとしていること」が求められます。
後もう一つは目礼を含めたお辞儀ですね。

これが日本人の「安全性の証明」で、だから外国人が電車内で騒ぐのももちろん、騒がしい、だけで「外国人はマナーがなってない」と感じる人がふえるわけです。

欧米の場合「安全性の表示」は《お互いにたわいない会話が交わせること》であり、ちょっとすれ違ったりするときにニコッと笑顔を見せるのは、日本の目礼とほぼ同じです(ただし、欧米の場合、女性から男性に微笑みかけてはいけません)

イギリスの場合、今も貴族・王族階級があり、階級別の礼儀やマナーという社会常識があります。なので《一応フラットとされる》アメリカに比べると「態度・礼儀(仕草)・礼」で見極める部分も大きいのです。わかりやすく言うと「ジェントルマンの仕草でジェントルマンかどうか分かる」ということです。(礼儀正しければ安全な人、とは言えないのは日本も同じです)

このあたりの社会性は、歴史があるヨーロッパ社会では割と共通しています。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

確かに日本は日本でそういったことをしていますよね。

重ね重ね詳しくありがとうございました。

何何人って言っても人によるんだと思うけど、仕事で知り合ったアメリカ人とイギリス人の場合、そんなに大きな違いはなかったです

ただ、イギリス人の方がシャイな人が多く、日本人に性格が似ているとは感じました
アメリカ人は、全く未知のセンスでした
これらの私の感覚も、n=数名の話なので、あくまで参考までですが
ただし、

>アメリカでは、まったく知らない人でも〜

これ、いつごろの話なんだ?笑
ただ見知らぬ人に話しかけるのは海外だとよくありますが、アジア人に対しては、いきなり話しかけることはないかなあと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
海外文化の違いに興味があるので、勉強になりました。

>性犯罪を誘発する恐れがあるから、でしょうか。

そうです。
欧米にはキャットコーリングという「街を歩く女性に男が付きまとって声をかける」というよろしくない習慣があります。

そういう点も含めて欧米は日本より「男性が女性に話しかけて関係性を作ろうとするハードルが低い」のです。

なので、そういうタイミングで隙を見せると男達は「俺を誘っている」と勘違いしちゃうんです。このあたりのやり取りというか恋愛作法は日本とかなり違うので、知らない男に対して、女性から先に微笑むのは危険です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

大変詳しくありがとうございました。

国の違いで良くも悪くも、様々な文化の違いがあるのだな…と感じました。

最近、海外ドラマを良く見るのですが、本当にそうなのかな?とリアルな様子を知りたかったので勉強になりました。

回答ありがとうございました。

イギリスは三週間しかいなかったけど、話しかけるのはアメリカよりは少なく、日本よりは多い印象。

目的はアメリカのように「無用な緊張を生まないための生活の工夫」とは少し違うと感じた。
ただの親切かな。

道で地図持って迷ってたら「助けてあげようか?」と車から顔出して話しかけてくれる女性、バーで「どこから来た人なのー?」話しかけてくる男性、普通にいた。何人も。

ただ、道で話しかけてきた女性には、こっちの英語が拙いことがわかった瞬間、「英語を覚えてから来たら?」と冷たく罵られましたが笑

アメリカでのそれも、いろんな状況があると思う。
住んでるマンションのエレベーターだと、緊張させないように挨拶はありえる。
でも、そもそも「いいシャツだね」はないにしても、目が合ったらニコッとするのを当たり前の文化だとする国は多いです。

中東や東南アジアと比べても、ヨーロッパの国はだいたいそうだと感じた。
フランスだとどのお店でも絶対ボンジュールが必要だし。
無表情のまま、いきなり「これください」でいい日本は、コミュ障にはかなり楽な国。
日本が平和だからというのとは、ちょっと違うと思う。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

詳しくありがとうございます。

文化の違いなどに興味があるので、とても勉強になりました。

日本が「用も無いのに知らない人に話しかけない」社会とするなら、イギリスには「知らない人に話しかける」習慣はあり、非常識とか失礼ということはないです。

ただ、アメリカやフランスやイタリアといった大陸の欧米に比べると、元々話し下手とか人見知りが多いので、話しかけられることは少ないそうです。

気をつけなくてはならないのは、話しかけられるのが礼儀とか防犯といったことは一概に考えない方がいいと思います。日本も人懐っこい人、人見知り、色々いるように、アメリカも色々です。
日本在住のあるアメリカ人が、見ず知らずの相手のプライバシーにズケズケ入り込んでくる人が多いアメリカがいつも嫌だったそうです。日本はみんな放っておいてくれるから、こんな居心地いい国は無いって言ってました。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

詳しくありがとうございます。

海外の文化に興味があるのでとても勉強になりました。