重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本に間もなく、無職者が大量に出るそうですが、どう対処すればいいでしょうか?

A 回答 (4件)

10年後、AIで事務職の8割が不要と言われてます。

ベーシックインカムの時代でしょう。
    • 0

まぁ一部ではそう言われていますが、介護職が出来れば大して気にする必要はありません。

また長時間労働を気にしなければ職にはありつけます。

無職の増加は、若者はネット上でフリマサイトやユーチューブ等で小遣い稼ぎができる点、または長時間勤務を嫌っている点で増加してます。

あとは今までいつでもクビが切れるため重宝されてきた非正規雇用者が嫌われてくるようになったと言うことです。
人手不足ではクビにすることより、タイムパフォーマンスを求めますので、残業手当を支払わなきゃいけない非正規雇用より、即戦力社員を雇いみなし残業を採用したほうが良いとなってるわけです。
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

まあ、日産が倒産したらそうなりますね。

日産本社だけでなく、下請け工場も軒並み倒産ですし、全国の日産販売店も倒産です。
下請け工場は少しは他のメーカーに拾われると思いますが、それでも厳しいです。販売店は売るもの無いから完全にアウトです。BYDの販売店にでも転向するしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

出るそうですが、ってどこからの情報ですか?

情報は誰が言ったか、が重要です。

総理大臣か?
厚労相か?
日銀総裁か?
トランプか?
居酒屋の親父か?
長屋のご隠居さんか?
八つぁんクマさんか?

そこ、はっきりさせてください。
    • 0