重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

先日、ベランダがあまりにも殺風景なので、観葉植物を置こうとパキラを買ってきました。
購入後に調べて気づいたのですが、パキラはベランダでは冬越しできない事を知りました。
知人も屋根のある自転車置き場や囲いのある道具部屋でも夏は勢いよく新芽が出ていたのに寒くなると全滅だと聞きました。
となると虫対策と冬越し対策としてもベランダに出さないで部屋の窓辺りに置いてみようかと思うのですが、以前に初めて別の観葉植物でカビ、虫が出てしまい、それきり部屋には観葉植物を置いた事がありません。
夏場にベランダに出して秋口に部屋に入れると虫も部屋に入れてしまうようで気になります。
購入後のあまり虫が付いていない段階で室内用の観葉植物としておけば秋口になってベランダから部屋に入れるよりも外からの害虫も付かず冬越しできるでしょうか?
日当たりの良い場所なので、冬場の日光は心配ありませんが、不在だと2から3℃以下になると思います。
よく室内で観葉植物を育てている人はカビ、虫対策はどうしているんだろうと気になります。
教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

うちには、室内の観葉植物はありませんが、野菜や花の苗を育てているので、殺虫や病気の防除に、フマキラーのカダンセーフを使っています。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えていただきましてありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
便利な商品が出ているんですね。
参考になりました。
色々な商品がありそうなので、ホームセンターにも行ってみたいと思います。

パキラはメキシコや中南米の熱帯地方の植物なので今からの季節も夏も暑い外が大好きなので、部屋の窓辺りではなく、ベランダ育成が好ましいです。

体感温度が、5度なので冬は温かい室内で乾き気味に育てます。
秋に室内に入れる際に、バケツ等に水を入れて鉢ごと浸して30分ほどおくと土の中の虫は窒息してしまいますので大丈夫ですよ。
その後、春までは乾き気味に育ててあげてくださいね。
いつも土が湿っていて、室内の風通しも悪いとコバエの発生、カビの発生につながります。
万が一寒さで葉が落ちても春には新芽が出てきますよ。
体感温度が5度なのでそれを下回る零下が続くと枯れてしまいますのでご注意を。
冬場の室内ですが、窓の側は明け方、深夜、とても冷えてしまうので、夕方帰宅したら窓から離して室内の温かい温度化安定している場所に移動させてくださいね。
心配でしたら、植物用のヒーターマットも市販されていますよ。
日当たり、水以外に風も植物には重要。
ですがエアコンの風が直接当たるのはNGで弱って枯れてしまいます。
出来たら扇風機やサーキュレーターを10分程度でもかけて空気を動かしてあげると良いです。
乾かし気味育成とこの送風対策で、虫やカビ、予防出来ますよ。

新しいパキラちゃん、スクスク元気に育ちますように(o゚▽゚)♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えていただきまして、ありがとうございました。
夏はベランダに置いて秋から室内で育てたいと思います。
バケツに水を入れる方法は参考になりました。
一安心です。
久しぶりの観葉植物と室内での育て方に不安があったので、教えていただき助かりました。