重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【相談の背景】
上司のセクハラ、パワハラについてです。 日頃から、可愛い、好き、などの言葉を伝えられていました。上司であり、私の評価者であるため、好かれているのはある程度得だという考えも持ってしまい、ありがとうございます〜!嬉しいです〜!だったり、キャバ嬢のようにノリノリで返信してしまったこともありました。

ちなみに彼は既婚者、私はシングルです。
ある時、飲み会の後にキスをされました。不快感を感じながらも、嫌だった?と聞かれ、はい、と言えず嫌じゃないですよと答えてしまいました。

その後、体の関係を持ってしまいました。
私はそれを後悔したので、良くないと思うことはしたくない、と伝えました。
彼はもう仕事以外で連絡はしない、と約束したのですがその後も連絡は続きました。
私が仕事以外の連絡は無視すると、ことごとく無視するな。コミュニケーションは上司として取らせてくれ。と立場を利用するような発言が増えました。明らかに私の業務をマイクロマネジメントするようになったり、私のプレゼンに対して見下したような言い方や高圧的な態度をとるようになり、精神的に辛くなっています。

過去の経緯がどうであれ、わたしがNoの意思表示をしたあとも執拗に連絡をし、最後には仕事で大事な話がある、極秘の人事情報を伝えたい、と、立場を利用したコンタクトも増えています。

【質問1】
自身がその気にさせるような態度をとってしまったこと、全て自分が悪かったと思っていますが、何かできる策はありますでしょうか。
会社に相談しても、同意があった、と言われて終わりでしょうか。

【質問2】
会社にセクハラとして相談する場合、逆に名誉毀損などで訴えられるのも怖いです。
高圧的な態度を取られるのは、私が彼の気持ちを拒絶したことが原因かな?と考えてしまい、仕事がつらいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

回答1 転職しましょう

回答2 やはり転職しましょう

ここまで来たらリセットするのがよいでしょう
キャバ嬢の様にノリノリで返信して関係を持っているのだから、上司の妻から慰謝料請求されてもおかしくないです
    • 0