No.12
- 回答日時:
農水省が米は足りているといいJAは米が不足しているという話の辻褄を理解してきました。
米の収穫総量は例年並みであったものの、米の品質が悪くて食用の米の量が不足したのが実際の様です。
なので、前段を以て農水省は総量に問題はなく、後段を以て米の流通関係者が不足していると言っているみたいです。
ここで、偶々に不良品の発生率が多かったので生産量を増やしは場合に、不良品の発生量が下がってしまうと余剰品が発生します。
余剰品が発生しても放出した備蓄米を補填する必要があるので、当面は減反の必要がありません。
結局、農産品なので不良品発生率をコントロールできませんから、供給範囲を広げることでリスク回避すべきです。
つまり、米の輸入関税をせめて50%程度に下げて輸出入を容易にすることが安定価格に繋がります。
こんなことは日本の政治家全員が知っていますが、なんせ農協組合員は1000万人いますから容易に合意形成できません。
No.11
- 回答日時:
間抜けがトイレットペーパーを買いあさったあの時と同じ・・
年700万トンが必要なのに、たった30万トンですよ、、
それで市場価格が変動する訳がない。 馬鹿馬鹿しい
ほんとうに日本国民はバカになってしまった。
そんな目先の貧困対策をするなら目先の台湾有事に核を持ち備えるべき!
習近平は2027年に向けて台湾有事の準備を軍に支持しているに
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB033A00T00 …
パンダだの米だのバカもほどほどにして頂きたい。
No.10
- 回答日時:
今回の米不足は、農水省の収穫量見通し誤り(米は例年より豊作と見ていたが現実は逆だった;農水省はこの誤りを認めようとしない)と、インバウンド需要の盛り上がりで日本に来た多くの外国人が好んで日本食を食べたので米が高値で売れる和食店に優先的に回ってしまったこと、によります。
備蓄米の放出は一時凌ぎに過ぎないので、今年の米の収穫量が例年以上になるように農業指導してもらい、その間に米の流通制度を改革し、輸入米を増やすことで対応できるように思えます。
米が大幅に足りなかったのではなくて、僅かでも不足すればこういう事態になるわけ。その僅かをカバーすれば大丈夫です。
No.9
- 回答日時:
今回の放出は、「米不足」への「絆創膏」です。
実際、今回のような事例が、再発しないようにするには、
「システムの再構築」すなわち「減反政策」以降の
政策の構築が必要になります。
それには、時間が掛かります。
アホな農政族、姑息なJAに「引導」を渡さなければ
なりません。
その為には、「時間」が必要で、「外国産米」の輸入が
スイッチになると思っています。
米の「安定供給」の為に、「輸入米」というスイッチと
その経験が、農政族とJAに「覚悟を迫る」と思います。
匕首を目の前に据えられて、農政族とJAは、妥協を
せざるを得ません。
その時点で、農家も守り、消費者も守る「農業政策の再構築」が
生まれると期待しています。
No.8
- 回答日時:
高いものは高いままかもしれない。
しかし、企業も個人も徐々に輸入米を増やしており、実際に増えている報道がありましたから、混ぜて使えば、それほど違いは出ない。今後は店舗は何とか売れても、転売ヤーのような人たちは在庫を抱えて大赤字で終わると思います。
No.7
- 回答日時:
高い高いと言いつつも米は売れているので、しばらくは高値で推移すると思います。
たしかに一時しのぎかもしれませんが、中にはしのぐことが出来る人もいるのでしょう。だからなんも改善されていないわけではないと思います。
5キロ2000円の米を買った人は、通常価格の米を買った人に比べて、年間の米に対する支出が低く抑えられたわけです。
きちんとメリットも評価すべきだと思います。
もちろんどの米を買うかは消費者の自由です。「どうせ一時しのぎだから意味がないので備蓄米は買わない」と考える人がいたら、それはそれで本人の自由です。
No.6
- 回答日時:
秋まで持てば良いのだから、今回の放出で、溜め込んでいる所もそろそろタイムリミットではないでしょうか、残りの備蓄米30万トンも放出するかもと言うだけでも、効果はあるでしょう。
2024年度のコメ生産量は700万弱、一般的な年間消費量800万弱に備蓄米を加えれば例年通りですし、この時期からなら十分に余裕がでるでしょう。
この秋の米生産量が不足しそうなら、流石に輸入もやもなしかも知れませんね。まともに増産政策に舵を切ることにもなるでしょう。