「おにぎりが高級グルメに!?」「非常時にパスタで耐えろって?」「国民は米を食うな、でもパンダは輸入しろ?」こんな声がSNSにあふれる今、日本では“主食のコメ”が足りないと言われています。
しかも背景には保守を追いやり「米より票が大事」な自公のリベラル政権まで
・米がない国はどうなる?
・なぜ政府はあと15日までと備蓄を減らしたのか?
・台湾有事や中国の動向を見ながら、我が国の危機管理は大丈夫?
・メディアや政治家は米よりパンダに夢中?
これ、全部ギャグじゃなくて現実です。
こんな国、あなたはどう思いますか?
そして、次の選挙で「米の未来」を考えてくれる政治家は誰だと思いますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
長州閥がかじ取りするとこうなります。
明治維新後も長州閥がかじ取りしたので、戦争に向かっていったのですよ。
有事、有事と煽って、あなたは戦争が好きみたいですね。
「あなたは戦争が好きみたいですね」とのご発言に対して、私は次のように申し上げます。
今の高齢者が、未来の子どもたちのことを真剣に考えず、自分自分という姿勢には疑問を感じています。だからこそ私は、「未来の子どもたちの命と平和な暮らしを守るため、“抑止力”の重要性を訴えたい」と考えています。
我が国の「非核三原則」すなわち「核を持たず、作らず、持ち込ませず」は、戦後日本の平和理念の象徴です。その理念は今も大切にすべきですが、周辺国の核戦力強化や地政学的リスクの増大という現実を見据えた上で、“非核の精神”をどう維持するかを改めて問い直す時期に来ているのではないでしょうか
たとえば、「非核2原則」として、「核を保有・製造せずとも、必要最小限の条件下で“持ち込みを容認する”」といった議論は、安全保障上の現実的な選択肢として、検討に値するものだと考えます。
これは決して「核武装を推進する」ことではなく、あくまでも「戦争をさせないために、現実的な抑止力を構築する」ための考察です。
私は、“戦争をしたい”のではなく、“戦争をさせないために日本は強くあらねばならない”という信念を持っています。
平和は願うだけでは守れません。
理想を抱きながらも、現実と真剣に向き合い、具体的な手段を模索すること。それが、未来を生きる子どもたちに対する、私たち大人の責任だと信じていますので・・
No.5
- 回答日時:
4です
失礼しました、3の方が具体的な人物名をあげておられましたね
>お米の国なのに、自国民が古古古米食べて、海外の人達が美味しい新米食べてる、ってどう考えてもおかしいと思います…
日本米は日本に優先的に供給されるべきだとする根拠はなんでしょうか?
それに、今回の米騒動では、「日本人は古い米しか食うな」とは誰も言ってないですよ?
日本の市場に出回っている米の中から、金額や品質など様々あるので、要は買う側が自分の身の丈にあった製品を選択すればいい話かなと思います
No.4
- 回答日時:
>「米の未来」を考えてくれる政治家
ここが質問なのに、誰も明確に回答してなくて草
No.3
- 回答日時:
政治のことはよく分かりませんが、お米の国なのに、自国民が古古古米食べて、海外の人達が美味しい新米食べてる、ってどう考えてもおかしいと思います…
https://x.com/mariyatomoko/status/19225130771461 …
食料は防衛の要ですし、日本の農家さんが一生懸命作ってくださったお米は、日本人がリーズナブルなお値段で大切にいただきたいです…(-_-;)
しっかり見てて、日本の農業を守りたいです。
https://x.com/PoppinCoco/status/1917883815814709 …
日本人の食を一番考えてる、と言えば参政党かな…?と思いますが、選挙の時に一番良いと思った人と党にそれぞれ投票するつもりです。
一応日本保守党か参政党と思ってて、日本保守党の河村たかし議員と、立憲民主党は支持しませんが、原口一博議員信頼してますので、迷ったら原口議員のゆうこく連合の地元支部が推薦する人にしようかな…と思っています(^^)
*一目で分かる!政党比較表
https://sstjp.com/compare-policies
*政党比較表 解説動画
2025.5.14 すぉっこ
まだ政治家ではありませんが、ちょうど今、街頭演説中ですが、深田萌絵さんの日本を思う強い気持ちと信念は、もしかしたら日本で一番かも…と思ったりしています…(^^)
日本人の命や健康も、この国の技術も、お米も、NTTも、ずっと先頭に立って守ってこられました。
「お米は日本人にとって特別な存在である」という思いが感じられ、私も深く共感いたします。
たしかに「古古古米を日本人が食べ、海外には新米が出回る」という現象には違和感を覚える方が多いでしょう。しかし、この状況は単なる善悪の問題ではなく、農業政策、流通、価格調整、備蓄体制などの複合的な要因が背景にあります。つまりこれは、「海外優先」という意図的な差別ではなく、長期的な視点を欠いた食料政策の歪みがもたらした自公の結果とも言えます。
今必要なのは、「誰のために米を作り、どう安定供給を保つか」という本質的な問いに立ち返ることだと私は考えます。