No.9
- 回答日時:
「同様に103万円+145万円を超えると3割負担のようです。
」について、びっくりするでしょうが、まともな会社や公務員を大卒で転職無しで65歳(従来は60歳)まで勤め上げると厚生年金は月額23万以上(276万以上)で70歳まで雇用延長で頑張ると厚生年金は月額30万以上(360万以上)になります。それでまともな会社の従業員や公務員だったなら現役並みの扱いなのです。
だから、厚生年金は別です。 厚生年金を年間300万円貰っていようが1千万円だろうが、「年金以外の」課税所得が28万円未満ならば1割負担(後期高齢者)です。
No.8
- 回答日時:
>自民党が「高齢者の医療費負担を3割にする」、
>「代わりに消費税を5%にする」と宣言したら
>支持しますか?
↑
支持しません。
とにかく、こういう「あっちを削って、こっちに回す」という方法論は「古い」んですよ。
そんな考え方はですね、言い換えれば「あっちを削れなければ、こっちには回せない」ってことです。つまり「あっちを削る」メドが付いていなければ、「こっちに回ってくる」ことは永遠に無いという話です。果たして、それで良いんですかね。
自公を始め、立民や共産党にいたるまで、政治家の多くはいまだにこういう「あっちを削って、こっちに回す」ということばかり考えている(わずかな例外は国民民主党とれいわ新選組ぐらい)。それでは、世の中は良くならない。
とにかく「こっちに回す」ということだけを優先するべき。「削る分」つまりは「財源」なんて、どうにでもなるんですから。
No.7
- 回答日時:
福祉より経済優先すら自民党らしい提案ですね。
福祉切り捨てには反対です。
No.6
- 回答日時:
現実的に言うと、現役世代の負担も5割にしないと厳しいでしょう。
正直、国民皆保険制度自体も限界が来ていて、国家予算でも大きな割合を占めているので、最悪は廃止を議論しないといけないと思っています。
それ以前に、自民党が質問のような公約を出したとしても、当の総理大臣は「公約は破るためにある」と公言してしまったので、正直信用していません。
>現実的に言うと、現役世代の負担も5割にしないと厳しいでしょう。
⇒ 試算した結果ですか?
>それ以前に、自民党が質問のような公約を出したとしても、当の総理大臣は「公約は破るためにある」と公言してしまったので、正直信用していません。
⇒ そうかも。
No.5
- 回答日時:
それが党の公約に出来るのなら支持します。
でも、それは国民民主党の党公約と同じものですから、自民党が国民民主党にすり寄ったと思われるかもしれません。
ちなみにまともな会社や公務員だった人が年金生活に入ると、おおむね年金収入が課税所得145万円以上となって「現役並み」扱いですので、現在でも医療費3割負担になります。
支持する訳ですね?
>ちなみにまともな会社や公務員だった人が年金生活に入ると、おおむね年金収入が課税所得145万円以上となって「現役並み」扱いですので、現在でも医療費3割負担になります。
⇒ これはChatGPTで調べたところ異なる回答を得ました。 課税所得が28万円以上、つまり年金以外に103万円+28万円以上の収入のある個人が2割負担になります。 同様に103万円+145万円を超えると3割負担のようです。