No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アベガー・斎藤ガー・万博ガー
に従った結果が、この体たらくな石破政権です。
せっかく安倍さんがここまでデフレ脱却に道筋つけて、「さあこれから!」って時に、継承すべきだった高市さんをスルーして、口だけ達者な石破を推したの、正直意味わからない。
結局、自民党内の政治とカネの問題を隠すための“安全パイ”として選んだだけでしょ? だって石破ってなーーんもしない。議論を尽くすだってさ・・
それに気づかずに乗っかってる地方の自民党員、マジで何見てんの?って思う。 もう遅いけどね・・日本は終わるよ、、
No.11
- 回答日時:
石破が良い総理のわけが無いでしょう。
何しろ、救いようがないほどの無能ですから。まあ、いくら無能でも自覚して精進すれば「無能レベル」を脱する可能性はあります。でも、それは若い頃限定の話。石破みたいに、とうの昔に還暦を過ぎた無能の輩が「無能より上」になれるはずもない。
とにかく、石破は何もしないし、何も出来ない。関税の件にしても、トランプに「善処をお願い」すれば何とかなると思っている。馬鹿丸出しです。
もちろん、こんな無能な者が間違って上位ポストを得てしまうケースはあります。でも、普通の会社でそういうことが起きれば、すぐさま別の者が取って代わるか、あるいは取引先や株主からの反発を買って退任せざるを得なくなります。しかし、総理大臣ってのは決して小さくはない権力が付与されているために、辞めないし、辞めさせられない。
昔の(中選挙区制時代の)自民党だったら各派閥が有効に機能していたので、だらしのない総裁はすぐに引きずり下ろされたのですが、今はそうもいかない。
あと、消費税はまだ20%に引き上げられていません。ただし、引き上げたいと思っている者は政府の中には少なくないと思うし、何しろ財務省のポチが多すぎる。石破自身も消費税を減税することなんか頭にないはず。
米の値段の高騰は状況的背景があるので石破自身の責任ではないとはいえ、無為無策は目に余ります。たとえ2025年産米が出回るようになっても、高値で「ある筋」が買い集めるため、値段は下がらない可能性が高い。
次の選挙で自民党に引導を渡すしかないでしょう。
もっとも、野党第一党の立憲民主党も、幹部がどうしようもないほどの無能の売国奴揃いなので、期待は出来ないですけど。
No.10
- 回答日時:
米は30年前に自由になった
これは石破総理が決めたことではありません
去年も一昨年も減反は続けていますし、生産量の10%を海外からも
輸入しています
国民が騒ぎすぎです
5月、遅くても6月には解消します
国民が、3ヶ月6ヶ月分を必要以上に買っているだけです
50年前のトイレットペーパーや5年前のマスクと同じです
必要以上に買っているからスーパーに無くなっている
消費税20%は、15%にしてからでしょう
No.7
- 回答日時:
カリフォルニアのお米を一時的にミニマムアクセスを増やし大量に出せば直ぐに下がります。
しかし、農業から献金をもらっていては進まない。https://bunshun.jp/articles/-/77224?page=1
No.5
- 回答日時:
石破さんが米の価格を上げている訳では無く、誰かがマネーゲームを仕組んでしまっている
時に総理だったと言うだけ。
また、消費税は石破さん一人では上げられません。
法案を出しても与党自民党からも反対がでるでしょうから国会を通らないでしょう。
何か起きれば時の総理が悪いと言う人が実に多いですが、誰かに転嫁したいのだろうが
矛先を向ける相手が違うと思うよ。
アベノミクスみたいな「富める者は更に富み、貧しき者は無視する」と言う政策なら言い出した
総理を責めるのは当然の事だけれどね。