重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルのように信号待ち時右折レーンが2つあり私が左側のレーン、相手の車が右側のレーンで信号が青に変わりほぼ同時に発信して少しだけ右側レーンの車が前を走行して横断歩道の手前あたりからウィンカーなしに突然私の車が真後ろを走行しているにも関わらず強引に左車線に入ってきて私が慌ててブレーキを踏んだので衝突することなく済みましたが普通にブレーキ踏まなかったら衝突してましたので少し遅れてクラクション鳴らして注意を促しました。
少し速度が遅かったので私が右車線に移って左側に強引に割り込んだ車を追い越そうと頭にきてたのもあり追い越し時相手の運転手の顔を見ようと見たら若い女が悪びれた様子もなく前を見て笑い、助手席にいた男はスマホを私の方に向けおそらく動画を撮影していましまるで被害者ずらでいました。
こういうバカップルが動画を撮りYouTubeなどに投稿して被害者ずらして共感を得ようとしてるんですかね?
私自信は何も悪くないですよね?

A 回答 (4件)

>私自信は何も悪くないですよね?

はい、相手に過失が大きい。

私も先月に近い経験有り。
道幅が広い(約5m)で、先行車が右により右折のウインカーで停止。
私は左により左折のウインカーで停止。
両車がほぼ同時に発進するが、右折する車が左折で被せてきた。
当然急ブレーキで回避とクラクション一発。
その後も、先行車は蛇行し車線変更も無合図の危険や奴認定しました。

世の中、バカで法規無視する危ない車が居る。
自衛には離れる事だけです。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

親切で適切でわかりやすい解説ありがとうございました。
とても勉強になりました。

>少し遅れてクラクション鳴らして注意を促しました。

>私自信は何も悪くないですよね?

この「少し遅れてクラクションを鳴らし」たことは、鳴らしたタイミングにもよるかもしれませんが、警音器の使用について正当な理由とは言えないかもしれません。実際、警音器を鳴らすことなくあなたが衝突を回避し終わっていたのであれば、警音器を鳴らした時点では「危険を避けるためやむを得ない場合」には当たらないと考えられます。客観的に見れば、単に抗議の意味で鳴らしているようにしか見えません。なので「何も」悪くないとは言えないと思います。

>こういうバカップルが動画を撮りYouTubeなどに投稿して被害者ずらして共感を得ようとしてるんですかね?

QAサイトに「こういうバカップルが動画を撮りYouTubeなどに投稿して被害者ずらして共感を得ようとしてるんですかね?」という質問を装った投稿をして共感を得ようとする輩と大差はないと思います。
    • 1

道路に書かれた右折レーンそのものには強制力がありませんが、

大抵の場合はレーンの進行方向を規制する標識が掲げられているはずです。
それを無視しての通行は明らかに道路交通法違反で危険な行為です。
ドライブレコーダーなどの記録がある場合は、警察へ届けましょう。
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

悪くはないが、人間が出来ていない。

• 1