重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

その時ああしておけばとかやめておけばとか、そういうのって「その時そうしようと思えばそれができた」という前提で言ってますよね?でもそれって本当に可能だったのでしょうか?選択肢があったようで実は1択しかなかったというのが真実ではないですか?それが自分の限界であったというのが現実であり、あたかも選択肢を間違ったなどと考えることは、自身を過大評価してないでしょうか?

だから、実際のところそれしかできなかったのです。人がいい人もわるい人も大胆な人も小心な人も図々しい人も慎ましい人もそれぞれ自分のできる1つの選択しかできなかったのではないでしょうか?だとすれば「後悔」という概念自体が無意味になりますよね?

本当に選択肢ってその場その場であったと思いますか?またそういう選択肢というものを作れるほど自分が能力精神力その他に勝っていたと思いますか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

たとえば、例としては上品でないのですが、女性が性行為の最中、男に抑え込まれて突かれてイカされるしかない状況ってありますよね。その時「イこうかな?それともイかないでおこうかな?」などと考えることと同じようなことだと思うのです。選択肢はない。成り行きしかありません。

A 回答 (12件中1~10件)

あった場合もあれば、お説の通り事実上は無かったに等しい場合もあるでしょう。

多くの事象に関して、思い付きレベルで可能性を制限または限定しようとする態度は、貴殿の悪癖のひとつかと感じます。貴殿の頭脳は非常に優秀なのに残念なことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

どういう場合があったというのですか?考えれば考えるほど、意志の力など何の足しにもなりません。

人が死ぬとなぜ助けてあげなかった。

さらに現場にいて通報すれば助かったかもしれないのに
何故いなかったのと言われても困るよね。
終わった後で責められても後の祭り。
仕事が来れば、優先も道だよね。
    • 0
この回答へのお礼

だからそれらすべては選択の問題ではなく取る道はおのずと一つだけなのです。

まあ、40年住んでいた家が買った当時の1.8倍に値上がりしたので

売って新居購入なんて冒険は後悔にならぬかと思った。
分離課税もかかるしね。
老人の一大決心ですからね。

果たして別の道なかったかです。

お釣り来るからいいんですかね。

昔よく来た不動産屋が聞いたらなんて思うかです。

質問者の言う次元とはスケールが違うのです。

果たして優雅な選択だったかです。
    • 0

よくわからないが、ぐるゆいぬさんは何か後悔の念があって

本当は今一度、過去へタイムトラベルしたいのだろうか。
無理だけれどね。人生は過去へ戻れない。
前へ進むだけ。

• 0
この回答へのお礼

だから、「後悔」だと思っていたものは実は「必然」であったのだと気づいたという趣旨です。

よく分からない例だね。

もしかしてアイコンは
「エロガッパ」を表してるの?
    • 0
この回答へのお礼

分らないのはあなたの想像力が足りないからです。

>ならば、「後悔」というものは抒情的であるだけで、現実的には無意味な単語になりますよね

主観の中にそういう心情があり、それを感じて我々は生きているのだから、無意味ではないですよね?

心って、いくら無意味であると定義しても、その心で幸せや苦しみや希望や絶望を感じて、身をよじるように悲しんだり、天にも昇るような気持ちになるのが人間ですよね?

だから、心を無意味とすることは無意味と思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですけど、あたかも「選択可能であった」かのように思い込むのは事実に反していますし、いたずらに自分を責める材料にもなります。

私はこれまでの人生の中で、後悔ということはあまりしたことはありません。

失敗がなかったということでは勿論ありませんが、あの時はあれが自分では最高の判断であったと思うのです。よく思いますね。

だから、あなたの考えることに賛同する部分はあります。

しかし、「後悔」というのは心情であり、これは実在するものです。
クヨクヨすることは無駄だと思いますが、反省することは必要なことです。
    • 0
この回答へのお礼

ならば、「後悔」というものは抒情的であるだけで、現実的には無意味な単語になりますよね。

質問は読んでいます。

彼女は初めて口をきいた女性で小川知子の初恋の人に譬えた。
彼女以外に振られた捨て台詞で消えた人いない。
以後、文筆家になって本目当てに来る女性はいても
結婚相手として来る女性がいなかった。
つまり彼女と結婚していれば違う人生あったかなの後悔ね。

大學まで出してあげたのに文筆家で生涯終えることが親の不満でした。
今年こそ本が売れます夢に見ると死ぬ間際に祈り、本が売れたよ報告して喜んで昇天した母が印象に残る。

彼女を偲ぶことは別れた後に金貢ぐ人妻が来て彼女に似ていて
本命偲びに使った。コロナの霧に消えて本命さん探しの旅に出た。

彼女は心の妻ですね。

• 0
この回答へのお礼

彼女と結婚していればというのは現実に反しているでしょう?

子供時代に私に惚れた女がいた。

30歳で再会。同じ建物の中に居ればまた逢えるかと思ったが、
二度目が無かった。
引っ越して行方分からず。父が難病でそちらに気を盗られ、相手出来ず。
母がいたから任せれば、結婚相手になったかな。

本人は振られたが捨て台詞だった。

数年後に酷似人妻が来て彼女が生きていたら連れ合いに出来たかは分かりません。

酷似人妻は彼女を偲ぶためだったが、人妻は怒らず、慰め貢ぐ。
人妻に送った歌が
    • 0
この回答へのお礼

あなた質問読んでますか?

>「その時そうしようと思えばそれができた」という前提で言ってますよね?

この前提が違いますね、後悔する要因は一つでなく数多ありますから。
    • 0
この回答へのお礼

どういう種類がありますか?