その時ああしておけばとかやめておけばとか、そういうのって「その時そうしようと思えばそれができた」という前提で言ってますよね?でもそれって本当に可能だったのでしょうか?選択肢があったようで実は1択しかなかったというのが真実ではないですか?それが自分の限界であったというのが現実であり、あたかも選択肢を間違ったなどと考えることは、自身を過大評価してないでしょうか?
だから、実際のところそれしかできなかったのです。人がいい人もわるい人も大胆な人も小心な人も図々しい人も慎ましい人もそれぞれ自分のできる1つの選択しかできなかったのではないでしょうか?だとすれば「後悔」という概念自体が無意味になりますよね?
本当に選択肢ってその場その場であったと思いますか?またそういう選択肢というものを作れるほど自分が能力精神力その他に勝っていたと思いますか?
No.11
- 回答日時:
まあ、40年住んでいた家が買った当時の1.8倍に値上がりしたので
売って新居購入なんて冒険は後悔にならぬかと思った。
分離課税もかかるしね。
老人の一大決心ですからね。
果たして別の道なかったかです。
お釣り来るからいいんですかね。
昔よく来た不動産屋が聞いたらなんて思うかです。
質問者の言う次元とはスケールが違うのです。
果たして優雅な選択だったかです。
No.9
- 回答日時:
よく分からない例だね。
もしかしてアイコンは「エロガッパ」を表してるの?
No.8
- 回答日時:
>ならば、「後悔」というものは抒情的であるだけで、現実的には無意味な単語になりますよね
主観の中にそういう心情があり、それを感じて我々は生きているのだから、無意味ではないですよね?
心って、いくら無意味であると定義しても、その心で幸せや苦しみや希望や絶望を感じて、身をよじるように悲しんだり、天にも昇るような気持ちになるのが人間ですよね?
だから、心を無意味とすることは無意味と思いますよ。
No.6
- 回答日時:
質問は読んでいます。
彼女は初めて口をきいた女性で小川知子の初恋の人に譬えた。
彼女以外に振られた捨て台詞で消えた人いない。
以後、文筆家になって本目当てに来る女性はいても
結婚相手として来る女性がいなかった。
つまり彼女と結婚していれば違う人生あったかなの後悔ね。
大學まで出してあげたのに文筆家で生涯終えることが親の不満でした。
今年こそ本が売れます夢に見ると死ぬ間際に祈り、本が売れたよ報告して喜んで昇天した母が印象に残る。
彼女を偲ぶことは別れた後に金貢ぐ人妻が来て彼女に似ていて
本命偲びに使った。コロナの霧に消えて本命さん探しの旅に出た。
彼女は心の妻ですね。